Домой Новости Неудавшийся «двойной тулуп» несистемной оппозиции

Неудавшийся «двойной тулуп» несистемной оппозиции

Фото: twitter.com/kirishutin

Вчера, 13 марта, всего через несколько часов после задержания, из отделов полиции в Москве отпустили всех участников форума «Муниципальная Россия» и представителей либеральных СМИ. По данным МВД и правозащитников, в общей сложности  было задержано около 200 человек.

Сообщается, что сначала правоохранителям было достаточно сложно добиться показаний от нарушителей, которые ушли в «глухую несознанку». Зачем участники собрались на мероприятии, что они там делали, о чем вообще форум? Удалось выяснить лишь то, что «планировалось обсудить будущие выборы и обменяться опытом».

В числе прочих были задержаны Илья Яшин, Евгений Ройзман, Владимир Кара-Мурза (младший), Андрей Пивоваров, Юлия Галямина, а также несколько сотрудников СМИ. Там отметился и скандально известный питерский парламентарий Максим Резник, недавно обнаруженный на квартире с лабораторией по производству запрещенных веществ.

Известно, что в отношении задержанных возбудили дело по административной статье 20.33 КоАП. Дело в том, что участники сотрудничали с организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, которую в апреле 2017 года Генеральная прокуратура РФи внесла в реестр «нежелательных».

Кстати, Яшин сообщил, что во время задержания он «сопротивлялся как тигр», но промолчал про выделенный ему от организации донат за выступление на форуме. Остальные участники тоже картинно брыкались и висели на руках у силовиков. Сеть буквально переполнена «групповыми снимками» из автозаков.

«Второй день Всероссийского форума муниципальных депутатов «Муниципальная Россия» отменен», — сообщила координатор проекта «Объединенные демократы» Анастасия Буракова. В своем заявлении РИА Новости она добавила, что участники встретятся друг с другом «в неформальной обстановке».

Зачем нужно было так демонстративно устраивать «форум», если исход был заранее известен? Все просто: имя Навального постепенно исчезает из оппозиционной повестки. поэтому необходим другой «громкий» информационный повод для западных СМИ. Если быть объективным, «пируэт» получился не очень удачным.

Одна из последних попыток оживить интерес общественности к бьюти-блогеру была предпринята сотрудниками ФБК* два дня назад, когда Навального перевели из СИЗО в другую колонию. Либеральная пресса подхватила новость и подала это событие, как сенсацию, но быстро успокоилась, когда «пропажа» нашлась.

* — ФБК и штабы Навального включены в перечень причастных к экстремизму организаций и запрещены на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии