Домой Наука Neuralink Илона Маска продемонстрировал обезьяну со вживленным в мозг чипом (видео)

Neuralink Илона Маска продемонстрировал обезьяну со вживленным в мозг чипом (видео)

Скриншот видео Neuralink

Компания по производству имплантатов, принадлежащая генеральному директору SpaceX и Tesla Илону Маску, выпустила в пятницу видео, в котором обезьяна играет в компьютерную игру Pong, используя только свой разум. Об этом сообщает телеканал CNN.

В Neuralink разрабатывают чипы с поддержкой Bluetooth, которые могут связываться с компьютерами через небольшой приемник, и ранее продемонстрировали эту технологию на свиньях. Девятилетнему самцу макаки по имени Пейджер устройство Neuralink имплантировано в оба полушария мозга.

«Он научился взаимодействовать с компьютером, чтобы получить вкусный банановый смузи, доставленный через соломинку», — говорит рассказчик в видео, когда Пейджер перемещает курсор на экране с помощью джойстика.

Два устройства Neuralink регистрируют активность мозга при помощи более чем 2000 крошечных электродов, размещенных в моторную кору Пейджера — области больших полушарий, отвечающих за планирование, контроль и выполнение произвольных движений.

Neuralink передает информацию от нейронов обезьяны в декодер, который затем может использоваться для прогнозирования предполагаемых движений рук Пейджера и моделирования взаимосвязи между активностью мозга и движениями джойстика.

После короткого периода калибровки выходной сигнал декодера можно использовать для перемещения курсора вместо того, чтобы пейджер манипулировал джойстиком. Затем джойстик отключается, и можно увидеть, как Пейджер перемещает курсор, используя только свой мозг.

«Наша цель — дать возможность человеку с параличом пользоваться компьютером или телефоном, используя только свою мозговую активность», — объясняет рассказчик, добавив, что люди получат возможность калибровать свой декодер, лишь воображая движения рук.

Первая итерация (очередное повторение какой-либо операции — ред.) устройства «позволит человеку с параличом использовать смартфон силой мысли быстрее, чем тот, кто использует большие пальцы», — написал Илон Маск в Twitter.

«Более поздние версии смогут шунтировать сигналы от Neuralinks в мозгу к Neuralinks в кластерах моторных/сенсорных нейронов тела, что позволит, например, людям с параличом нижних конечностей снова ходить», — добавил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexey V
Alexey V
26 дней назад
Чипизация не возможна — кричали они… Всё это теория заговора и бредни параноиков — кричали они… ps Как тут зарегистрироваться?