Домой Политика New York Times: «Перебежчик помогает возбудить дело против Беларуси»

New York Times: «Перебежчик помогает возбудить дело против Беларуси»

Фото: The New York Times

Сотрудники европейских спецслужб собираются «реанимировать» дело о посадке в Минске рейса Ryanair, на борту которого находились Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Схема старая, но проверенная: появился новый свидетель и новые данные, сообщает New York Times.

Белорусский авиадиспетчер, который, по утверждению анонимных источников издания, на днях перешел границу вместе с мигрантами и оказался в Польше, «на допросе рассказал подробности инцидента». По его словам, посадка самолета — это спецоперация разработана белорусскими спецслужбами.

Диспетчер, которого называют Олегом Галеговым, якобы работал в аэропорту Минска. Он этнический грузин, женат на жительнице Беларуси. Именно он был ответственен за то, чтобы сообщить пилоту самолета Ryanair, что на борту предположительно находится бомба, и самолет нужно посадить в Минске по соображениям безопасности.

В публикации говорится, что авиадиспетчер рассказал польским следователям все, что ему известно о спецоперации.

Директор Департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарын «не раскрывая деталей» сообщил, что польские чиновники, расследующие посадку рейса Ryanair, смогли «получить отчет прямого свидетеля событий на диспетчерской вышке в Минске», где на тот момент находился и представитель КГБ.

Кроме «дополнительных подробностей», в деле появляется и новый персонаж. Полиция и генпрокуратура Литвы выяснили, пишет New York Times, что вместе с Протасевичем и Сапегой с борта сошел еще один человек. Его идентифицировали как Сергея Кулакова — гражданина Белоруссии, завербованного военной разведкой РБ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии