Домой В мире New York Times: помогут ли Россия и Китай Америке в случае нападения...

New York Times: помогут ли Россия и Китай Америке в случае нападения инопланетян?

Фото: Deccan Herald

В недавнем эссе о конкуренции великих держав и изменении климата Роб Литвак, эксперт по контролю над вооружениями в Центре Вильсона, вспомнил вопрос, который президент Рональд Рейган задал Михаилу Горбачеву после прогулки по Женевскому озеру на саммите 1985 года.

Как позже рассказывал Горбачев: «Президент Рейган внезапно сказал мне: «Что бы вы сделали, если бы на Соединенные Штаты внезапно напал кто-то из космоса? Пришли бы нам на помощь?» Я ответил: «Без сомнения». Тогда он сказал: «Вот и мы тоже». Эту историю приводит Томас Фридман из The New York Times.

Смысл заключается в том, что автор статьи не уверен в том, что сейчас страны придут на помощь друг другу в подобной ситуации — ведь «ни президент Китая Си Цзиньпин, ни президент России Владимир Путин не присутствуют на саммите по климату в Глазго лично с президентом Джо Байденом и многими другими мировыми лидерами».

Байден дремлет на климатическом саммите в Глазго

«Сегодня мы сталкиваемся с аналогичной угрозой, вызывающей стресс для всего мира, — не со стороны космических пришельцев, а со стороны гораздо более знакомой и когда-то, казалось бы, благоприятной силы: нашего климата», — пишет Фридман, цитируя Литвака.

«…Нет никакой возможности вести переговоры с матушкой-природой. Она делает только то, что диктует химия, биология и физика и не имеет ни малейшего представления или интереса к тому, где границы России, Америки или Китая заканчиваются и начинаются», — отмечает он.

«…Именно в тот исторический момент, когда для предотвращения катастрофы необходимо беспрецедентное глобальное сотрудничество, мир находится на грани масштабной геостратегической конкуренции. Действительно, отношения США с Россией и Китаем сейчас наихудшие после окончания холодной войны».

«…В сущности неважно, кто из них победит, потому что вместе они снизят стоимость чистой энергию для всех остальных. Однако, если они замешкаются или отвлекутся, нам останется лишь пожелать, чтобы пришельцы действительно перенесли нас на свою планету», — так пессимистично заканчивается статья.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии