Домой В мире Newlines: «Тебе не обязательно наниматься, чтобы работать в российской разведке»

Newlines: «Тебе не обязательно наниматься, чтобы работать в российской разведке»

Фото: Depositphotos

С приходом к власти демократов, некоторые американские либеральные СМИ стали старательно имитировать «предчувствие холодной войны». В частности, популярное издание Newlines Magazine опубликовало инструкцию, как помимо своей воли не стать русским шпионом — по мнению автора, «для этого необязательно быть нанятым на работу».

Конфиденциальные контакты могут быть практически с кем угодно: политиками, дипломатами, учеными, бизнесменами, инженерами, журналистами. У них нет государственных секретов, и самый безопасный способ привлечь их — это быть на виду, под прикрытием повседневной работы. Ведь шпионаж — это в равной степени наука и артистизм, отмечает автор публикации.

В качестве примера приводится вымышленный персонаж — Люси МакГрат, политический корреспондент новостного интернет-сайта среднего уровня. В рамках своей работы Люси встречается с самыми разными людьми и за последние шесть месяцев она наладила отношения с одним из иностранных дипломатов Виктором Судоплатовым (вот такой собирательный образ).

Визитная карточка Виктора описывает его как руководителя экономического отдела посольства России. Он остроумен, обаятелен, и с ним весело разговаривать — набор характеристик, которые он годами оттачивал в качестве офицера СВР, службы внешней разведки России. В один прекрасный день, после третьего мартини, Люси делится конфиденциальной информацией, касающейся высокопоставленного чиновника.

Люси — это то, что на языке разведки называется «конфиденциальным контактом». Она не совсем агент, но уже не гражданское лицо. Чего она не осознает, так это того, что ее проверяли и воспитывали для этой особой категории сообщников гораздо дольше, чем она знала Виктора, который, как в своих официальных, так и в неофициальных качествах, знакомится с американскими журналистами, потому что они ходят по кладезям полезной информации.

В 1977 году КГБ опубликовало 220 экземпляров учебного пособия, посвященного конфиденциальным контактам — как их находить, как ими управлять и чем они отличаются от настоящих агентов Москвы. Автор В.М. Максимова, руководство было впервые выпущено на русском языке вместе с английским переводом Фондом «Свободная Россия» в рамках текущего проекта «Лубянские файлы».

Благодаря доступу к полезной информации «конфиденциальные контакты» могут быть (сами того не зная) повышены «куратором» до уровня агентов, особенно если они продвигаются по карьерной лестнице до такой степени, что информация, которой они владеют, охраняется законами о национальной безопасности, отмечает писатель и журналист Майкл Вайс.

Как и все учебные пособия КГБ из серии «Лубянские файлы», 44-летний текст Максимовой до сих пор используется в учебных программах академий ФСБ (Россия, преемница КГБ) и СВР в Москве, а это означает, что сформулированная в нем теория продолжает служить руководством для российской разведки, утверждает автор публикации.

В конце статьи он предсказуемо затрагивает тему президентства Дональда Трампа, утверждая, что за последние четыре года «высокопоставленные чиновники, мошенники и полезные идиоты» потворствовали изменению политических и социальных траекторий страны. По мнению журналиста, с приходом новой администрации, ситуация непременно изменится в лучшую сторону.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии