Домой Экономика Нобелевская премия по экономике присуждена за работу над «естественными экспериментами»

Нобелевская премия по экономике присуждена за работу над «естественными экспериментами»

Фото: Claudio Bresciani/TT News Agency

Три эксперта из США были удостоены Нобелевской премии по экономике за использование естественных экспериментов — за основу они взяли ситуации из реальной жизни, напоминающие «рандомизированные контролируемые испытания»

Нобелевский комитет заявил, что Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс внесли неоценимый вклад в изучение рынка труда и метод анализа причинно-следственных связей. Они «полностью изменили эмпирическую работу в экономических науках», цитирует Associated Press.

Кард, профессор Калифорнийского университета в Беркли, получил половину награды. Премия была присуждена за исследование рынка труда с Аланом Крюгером (умер в 2019 году), председателем Совета экономических советников при бывшем президенте Обаме.

Вторую половину разделили Ангрист, профессор Массачусетского технологического института, и Имбенс, профессор Стэнфордского университета «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

В основе исследований лауреатов лежат естественные эксперименты — ситуации из реальной жизни, на основе которых изучались экономические последствия различных политических решений.

До начала 1990-х годов считалось, что экономисты в целом не могут проводить контролируемые эксперименты как медики, физики или биологи.

В одной из своих статей Кард и Крюгер описали исследования ресторанов быстрого питания на границе Нью-Джерси и Пенсильвании, в результате которых выяснилось, что недавнее повышение минимальной заработной платы в одном штате не повлияло на занятость.

Дэвид Кард изучал экономику иммиграции и бросил вызов убеждению, что мигранты снижают заработную плату рабочих.

«Исследования Карда основных вопросов для общества и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что эксперименты на природе являются богатым источником знаний.

Их работы существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло огромную пользу обществу», — заявил Питер Фредрикссон, председатель Комитета по присуждению премий в области экономических наук.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии