Домой Общество Нобелевская премия по физике присуждена трем ученым за открытия о черной дыре

Нобелевская премия по физике присуждена трем ученым за открытия о черной дыре

15
0

Шведская Королевская академия наук объявила во вторник новых лауреатов Нобелевской премии. Престижная награда по физике в этом году присуждена британцу Роджеру Пенроузу, немецу Рейнхарду Гензелю и американка Андреа Гез за их открытия в области исследования черной дыры.

Роджер Пенроуз получает половину премии за доказательство того, что черные дыры существуют, а их существование подтверждается общей теорией относительности Эйнштейна, хотя сам Альберт Эйнштейн не верил в существование этих массивных небесных тел. Они поглощают все, что к ним приближается. Ничто не может ускользнуть от них, даже свет.

Кроме того, 89-летний британский ученый, работающий в Британском Оксфордском университете, подробно описал черные дыры.

Рейнхард Гензель и  Андреа Гез получили вторую половину приза за открытие чрезвычайно массивного и компактного объекта в центре нашей галактики, пояснила Шведская академия наук.

Ученые возглавляли группу астрономов, которые с начала 1990-х годов изучали область Стрельца A в центре Млечного Пути. С помощью крупнейших телескопов в мире обе группы обнаружили чрезвычайно тяжелый невидимый объект, притягивающий звезды в своем окружении. В этой области, которая меньше нашей Солнечной системы, сосредоточено около четырех миллионов солнечных масс.

Гензель и Гез разработали методы наблюдения за центром галактики через большие облака межзвездного газа и пыли. Американский ученый, работающий в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, является стала четвертой женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике, сообщает французское информационное агентство AFP. Между тем Гензел работает в Калифорнийском университете в Беркли.

При сегодняшнем объявлении лауреатов Нобелевской премии по физике глава Нобелевского комитета по физике Дэвид Хэвиленд подчеркнул, что многие вопросы о черных дырах остаются без ответа.

Победители в этом году получат больше денег, чем в предыдущие годы. Приз в каждой из категорий будет стоить десять миллионов шведских крон (около 87 млн. рублей). Из-за ограничений в связи с коронавирусной инфекцией лауреаты получат свои награды не на традиционном мероприятии 10 декабря в Стокгольме, а в своих странах.

Объявление Нобелевских премий этого года продолжится в среду с присуждением премии по химии. Призы по литературе, миру и экономике будут вручены до следующего понедельника.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии