Домой Общество Нобелевскую премию мира 2020 года получила целая организация

Нобелевскую премию мира 2020 года получила целая организация

25
0
Фото: Twitter @NobelPrize

Нобелевской премии мира 2020 года удостоена международная гуманитарная организация World Food Program (WFP). Об этом заявил в пятницу в Осло Норвежский Нобелевский комитет. WFP получила награду за «свои усилия по борьбе с голодом, за ее вклад в улучшение условий для мира в районах, затронутых конфликтом, и за то, что она действовала в качестве движущей силы в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта».

Комитет добавил, что в результате пандемии SARS-CoV-2 все больше и больше людей во всем мире страдают от голода, и призвал правительства всего мира предоставить необходимую финансовую поддержку WFP и другим гуманитарным организациям. Комитет напомнил, что голод часто используется как инструмент войны, и высоко оценил борьбу организации с ним.

В этом году Мировая продовольственная программа вышла за рамки своих обязательств, предоставив гуманитарную помощь людям, несмотря на запреты и ограничения на пандемию коронавируса. Именно так в пятницу представитель международной гуманитарной организации Томсон Фири отреагировал на известие о присуждении WFP Нобелевской премии мира.

Основанная в 1961 году, WFP является частью Организации Объединенных Наций и крупнейшей в мире гуманитарной организацией, занимающейся проблемами голода и отсутствия продовольственной безопасности.

Всего в этом году номинировано 211 человек и 107 организаций. Норвежский Нобелевский комитет не публикует номинации, но многие из них будут выявлены самими петиционерами. Среди номинантов были президент США Дональд Трамп, шведская экологическая активистка Грета Тунберг, президент РФ Владимир Путин, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и её муж Сергей Тихановский и многие другие.

С 1901 года Нобелевская премия мира присуждается человеку или организации, которые больше всего сделали для братства между нациями, для упразднения или сокращения существующих армий или для организации и продвижения мирных конвенций.

В отличие от Нобелевских премий по химии, медицине и физиологии, физике, литературе и экономике она присуждается не Шведской Королевской академией наук, а Нобелевским комитетом, назначаемым норвежским парламентом. Лауреата также объявляют не в Стокгольме, а в Осло.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии