Домой Экономика Nord Stream 2 AG подготовил к укладке последнюю трубу второй нитки «Северного...

Nord Stream 2 AG подготовил к укладке последнюю трубу второй нитки «Северного потока-2»

Фото: nord-stream2.com

6 сентября специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток — 2», после чего труба под номером 200 858 будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах, сообщается на сайте оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Следующим шагом станет стыковка методом надводного захлеста секции газопровода от берега Германии с секцией, которая тянется из вод Дании. Затем последуют пусконаладочные работы по второй нитке. Компания планирует ввести газопровод в эксплуатацию до конца 2021 года. По словам Миллера, первые поставки газа будут осуществлены в текущем году.

В Nord Stream 2 AG отметили, что «Северный поток — 2» удовлетворит долгосрочные потребности энергетического рынка Евросоюза в природном газе.

В конце августа компания-оператор проиграла в Германии суд по освобождению «Северного потока — 2» от требований Третьего энергетического пакета. Последние гласят — газопровод не может использоваться оператором монопольно, к нему должны иметь доступ и другие трейдеры. Кроме того, эксплуатация газопровода строго отделена от поставки газа.

Для обхода решения немецкого суда «Роснефть» предложила свои услуги. Компания хочет подписать с Nord Stream 2 AG соглашение, по которому агентом при экспорте газа нефтекомпании выступит «Газпром», сообщает газета «Коммерсант». «Роснефть» готова качать 10 млрд кубометров газа в год, а также платить с этих объемов в разы увеличенный налог на добычу.

Ранее в Германии допустили продажу Газпромом «Северного потока — 2» другому оператору. Впрочем, как пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, решение OLG (Высший земельный суд Дюссельдорфа) можно будет обжаловать в Федеральном суде. Окончательный вердикт, скорее всего, будет вынесен только в 2022 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии