Домой В мире Nord Stream 2: США выдвигают Германии условия отмены санкций

Nord Stream 2: США выдвигают Германии условия отмены санкций

Фото: Handelsblatt

Новая администрация США сигнализирует о готовности говорить о трубопроводе, проходящем по дну Балтийского моря. Федеральное правительство отреагировало с облегчением, но пока не собирается делать никаких конкретных уступок, сообщает влиятельное немецкое издание Handelsblatt.

Зашедший в тупик спор по поводу «Северного потока-2» продвигается: впервые за все время США заявили о своей готовности начать переговоры о прекращении санкций против вызывающего споры магистрального трубопровода из России в Германию. Однако американцы ожидают, что и немецкая сторона подаст встречное предложение.

«Немцы должны предложить пакетное решение», — заявил Handelsblatt один из официальных представителей США, участвовавший в переговорах. «В противном случае мы не сможем решить проблему «Северного потока — 2».

Ранее Вашингтон открыто заявил, что собирается любой ценой предотвратить дальнейший рост зависимости Европы от российского природного газа и отделение Украины от европейской газовой инфраструктуры, сохранив транзит на ее территории.

По словам источника издания, одним из условий отмены санкций против строительства газопровода может стать пересмотр контракта между Россией и Украиной о транзите газа в страны Евросоюза. О каких именно пунктах контракта идет речь, чиновник не уточнил.

Срок действия нового транзитного договора составляет 5 лет с возможностью продления до 2034 года. Минимальный объем транзита в первый год — на уровне 65 млрд кубометров газа, в последующие 4 года — 40 млрд. Кроме того, Украина и Россия отказались от взаимных претензий, а с российских активов за рубежом были сняты аресты.

Самым большим сторонником проекта «Северный поток-2» является Германия. В ходе энергетического перехода страна в течение определенного периода времени будет в большей степени зависеть от газа, который считается важным мостом между ископаемыми и возобновляемыми источниками энергии, отмечает немецкая газета Capital.

Федеральное правительство всегда подчеркивает, что это чисто экономический проект. Кроме того, даже во времена «холодной войны» Россия надежно поставляла газ и выполняла договорные обязательства. Соответственно, Германия не принимает никаких геополитических аргументов, за которые выступают восточноевропейцы и американцы.

Премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Швезиг отверг все требования США как «неприемлемые», а министерство иностранных дел также назвало этот шаг серьезным посягательством на национальный суверенитет. При этом немецкие эксперты признают, что принятые Вашингтоном меры сильно задерживают строительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here