Домой В мире Nord Stream 2 AG откладывает строительство газопровода через Балтийское море

Nord Stream 2 AG откладывает строительство газопровода через Балтийское море

Фото: DTS Nachrichtenagentur

Строительство газопровода «Северный поток-2», которое должно было начаться в пятницу, 15 января, было отложено на несколько дней. Компании нужно некоторое время, чтобы проверить техническое состояние оборудования.

Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на представителя Nord Stream 2 AG.

«У нас есть разрешение Датского энергетического агентства на начало работы в пятницу. Но это не означает, что мы снова начнем прокладку труб, как было запланировано», — пояснили в пресс-службе компании, добавив, что «сначала необходимо проверить техническое оснащение».

Новая дата возобновления работ будет объявлена в конце января или начале февраля. По мнению издания «это (отложенные работы — ред.) могло бы способствовать взаимопониманию с США, которые борются с проектом с помощью санкций».

Советник по иностранным делам США Николас Бернс, который консультировал Байдена во время предвыборной кампании, предлагает временно прекратить не только строительство, но и приостановить американские санкции «с целью деэскалации конфликта».

«Европейцы должны остановить строительство «Северного потока-2», а американцы приостановить действие санкций», — заявил Бернс Handelsblatt. «Это дало бы новой администрации США возможность конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии и другими вовлеченными странами».

В начале января этого года Конгресс США разрешил Белому дому вводить санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве газопровода из России в Германию, при этом законодатели отменили вето Трампа на расширенный законопроект о разрешении расходов Министерства обороны.

Аналогичный закон о санкциях, принятый в конце 2019 года, вынудил швейцарскую компанию, занимающуюся укладкой труб, отказаться от проекта. Сейчас все обстоит иначе — участвующие в строительстве суда принадлежат России, хотя им по-прежнему требуется поддержка и сертификация со стороны организаций в Германии и Дании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии