Домой Общество «Норильск, а что там у вас вообще творится?» — из комментариев в...

«Норильск, а что там у вас вообще творится?» — из комментариев в Сети

81
0
Фото: centrattek.ru

Ежегодно экологи и ученые России делают новые экспертные заключения по поводу того, какой регион Российской Федерации является самым загрязненным. Рейтинги составляются для того, чтобы предотвратить наступление экологических катастроф. В списках постоянно лидирует Норильск, хотя на территории нашей страны в каждом городе есть свои предприятия, заводы и фабрики.

Население его совсем невелико — менее двухсот тысяч человек. Но вред, который наносит градообразующее предприятие, негативно сказывается не только на этой территории, которая уже практически непригодна для жизни, но и на состоянии природных ресурсов прилегающих регионов, и даже России в целом. Да, речь идет о «Норникеле», наименование которого сейчас в большей части новостей.

«Экологическая катастрофа в Норильске» — за последние недели этот запрос стал самым популярным в поисковиках. Масштабный разлив нефтепродуктов в Красноярском крае прогремел в отечественных СМИ, его даже сравнивали с аварией на ЧАЭС 1986 года. В этом нет ничего странного, потому что все техногенные катастрофы у нас проходят по одному сценарию, как под копирку.

Как и почему сведения об утечке нефтепродуктов дошли до Москвы только 3-го июня, еще предстоит разбираться. Источниками информации «наверх» оказались блогеры и региональные активисты, первыми забившие тревогу. Их многочисленные посты в социальных сетях оказались более эффективными, чем действия региональных чиновников. Если бы не своевременное вмешательство специалистов и спасателей МЧС, погибла бы уникальная экосистема Карского моря.

По итогу мы все равно имеем загрязнение рек и почвы в окрестностях Норильска, погибшую флору и фауну Красноярского края и миллиардные затраты на ликвидацию последствий ЧС. А какие выводы делает из этого руководство «Норникеля», выплатившее штраф? Ответом можно считать вчерашние события, когда ранним утром из хранилища токсичных отходов Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей компании, насосы перекачивали воду и сливали в районе реки Пясина.

После того, как место происшествия очевидцы вызвали полицию, прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор, насосную станцию немедленно выключили, а рабочие в такой спешке начали демонтаж труб, что принимавший в этом участие трактор «Норникеля» даже раздавил полицейскую машину. «Водитель трактора не убедился в совершении маневра, в результате чего наехал на машину», — подтвердили в МВД. «Происходил слив оборотной воды», — заявили вчера в пресс-службе компании.

А сегодня, после того как Красноярское управление СК России начало проверку по факту этого инцидента, «Норильский никель» уже признал, что руководство фабрики действительно отдало приказ слить загрязненную техническую воду, опасаясь переполнения отстойника из-за прошедшего накануне ливня. Компания утверждает, что «виновные уже отстранены от работы», а следователи обещают принять процессуальное решение по итогам проверки.

Вчера еще одна новость прошла почти незамеченной: произошёл пожар на подстанции ГПП-36, питающей электричеством профилакторий «Валек» и несколько районов города. Люди остались без электричества. И вот неожиданное совпадение: ГПП-36 эксплуатирует все тот же «Норникель». Простой поисковый запрос и мы узнаем, что компания Потанина пару лет тому устроила там несанкционированную свалку площадью более двух тысяч кв/м, и дело даже дошло до суда.

Несколько часов назад «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что в Норильске горит полигон промышленных отходов ООО «Байкал-2000» на площади тысяча квадратных метров. Шлейф дыма, уходящий в тундру, хорошо виден из города и об этом уже многие пишут в соцсетях. «Норильск, а что там у вас вообще творится?» — с недоумением пишут в комментариях пользователи из других городов.

Всего этого можно было бы избежать. И не допустить новых трагических событий. Достаточно всего лишь дать реальные правовые оценки действиям чиновников. «Экологические поправки» к Основному Закону уж точно усадили бы многих из них на скамью подсудимых, а преемникам было бы о чем задуматься. Как мы все уже наглядно убедились, размеры штрафных санкций на ситуацию не влияют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии