Домой В мире Норвегия делает ставку на «зеленую энергетику»: госфонд избавился от акций нефтяных компаний

Норвегия делает ставку на «зеленую энергетику»: госфонд избавился от акций нефтяных компаний

119
0
Фото: pixabay.com

Норвежский госфонд продал все акции нефтедобывающих компаний. Портфель, который на конец 2019 года оценивался примерно в 6 миллиардов долларов, был полностью распродан инвестиционным фондом в конце прошлого года, сказал заместитель генерального директора фонда Тронд Гранде.

У государственного инвестиционного фонда был лучший год за свою 25-летнюю историю с общим приростом 10,9 процента. Тем не менее, фонд выиграл в первую очередь от инвестиций в технологические компании США, сообщает Bloomberg.

Однако даже после продажи акций из сырьевого сегмента бумаги перерабатывающих компаний, таких как британско-голландская Royal Dutch Shell, все еще остаются в портфеле фонда. Государственный фонд начал избавляться от акций нефтяных и газовых компаний более трех лет назад. Цель заключается в том, чтобы направить инвестиции в другие сектора и снизить долю нефтяной промышленности, от которой в значительной степени зависит норвежская экономика.

Фото: russpain.com

Общая тенденция поддержки устойчивых источников энергии также имеет свою долю в новой стратегии. Новый генеральный директор фонда Николай Танген, вступивший в должность в сентябре прошлого года, выступает за «зеленые компании». Однако решения по стратегии фонда сложны: он имеет сложную структуру управления, и не только совет по этике, но и центральный банк, парламент и правительство могут влиять на решения руководства. Однако, по словам Тангена, фонд может уделять больше внимания тому, как компании на самом деле ведут бизнес с этической, устойчивой и экологической точки зрения.

Поэтому Танген поручил управляющим активами искать возможности для инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников. Он хочет, чтобы такой портфель в конечном итоге достиг примерно одного процента от общей суммы фонда, что составит 1,3 триллиона долларов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии