Домой Новости Новая внешняя политика Великобритании: Россия — опасность номер один

Новая внешняя политика Великобритании: Россия — опасность номер один

Фото: Financial Times

Согласно «историческому» обзору британской внешней политики, который Борис Джонсон опубликует во вторник, Великобритания будет рассматривать Россию как «враждебное государство», а Китай, в первую очередь, как «коммерческого конкурента», сообщает издание The Times.

В комплексном обзоре безопасности, обороны и внешней политики будут изложены планы по увеличению расходов на британский потенциал наступательной кибервойны для борьбы с Москвой и Пекином. Премьер-министр вчера вечером анонсировал планы создания «кибер-коридора» на севере Англии, объединяющего оборонные и разведывательные возможности с промышленностью и наукой.

Этот распечатанный на 100 страницах документ под названием «Глобальная Британия в эпоху конкуренции» призван убедить бывших партнеров Великобритании в том, что страна стремится оставаться неотъемлемой частью приверженности НАТО в отношении европейской безопасности, отмечается в публикации.

Генерал Патрик Сандерс, курирующий киберпространство, спецназ и разведку в качестве ответственного за стратегическое командование, заявил вчера, что Британии необходимо сосредоточиться на алгоритмах и кибервойне, а не на усилении военных баз и традиционной конкуренции в отношении разработок нового вооружения.

К Москве и Пекину теперь будут относиться по-разному, поскольку в обзоре Россия фигурирует в качестве «самой большой угрозы, исходящей со стороны государства», с которой сталкивается Великобритания. В частности, речь идет о «неоднократных агрессивных вторжениях в британские воды и воздушное пространство» и готовность Москвы «убивать диссидентов на британской земле».

«Главная угроза Великобритании исходит от России. В обзоре не идет речь о Китае в подобном ключе. Китай — просто конкурент, пытающийся похитить интеллектуальную собственность и представляющий угрозу экономической безопасности. Однако это не то же самое, что трагические события в Солсбери», — заявил изданию анонимный источник в британском правительстве.

Депутат-консерватор, член Китайской исследовательской группы Том Тугендхат подверг критике новую внешнюю политику Великобритании и предупредил, что «глава КНР Си Цзиньпин представляет большую угрозу национальным интересам, чем президент России Владимир Путин». В частности, он заявил в интервью MailOnline: «Я не уверен, что Святой Георгий называл своего дракона конкурентом…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии