Домой В мире Новая угроза миру: Иран намерен принять ответные меры за убийство ученого

Новая угроза миру: Иран намерен принять ответные меры за убийство ученого

19
0
Фото: ap.com

Иран призвал Совет Безопасности ООН осудить убийство ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде и принять меры против преступников. Президент Ирана Хасан Бласфэдж обвинил в преступлении США и Израиль, пригрозив местью за убийство ученого. Сообщается, что после происшествия Израиль привел в режим ожидания все свои дипломатические миссии.

Представитель Ирана в ООН заявил, что Тегеран оставляет за собой право принять «все необходимые ответные меры», обвинив в спланированном убийстве Израиль.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к сдержанности и подчеркнул необходимость избегать шагов, которые могли бы привести к эскалации напряженности в регионе, сообщает Reuters.

«Безжалостные руки глобального высокомерия, наемником которых является узурпирующий сионистский режим, запятнаны кровью сына нации», — сказал президент Ирана Хасан Рухани в заявлении, опубликованном его офисом. Иранские политики используют термин «глобальное высокомерие» для Соединенных Штатов и термин «узурпация сионистского режима» для Израиля.

Иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде скончался от травм в больнице. Его автомобиль был взорван в пятницу недалеко от Тегерана. Западные источники называют Фахризаде главой иранской ядерной программы.

Президент назвал ученого мучеником

Нападение на автомобиль с ученым и его телохранителем произошло в городе Абсард к востоку от Тегерана. Свидетели сначала услышали взрыв, а затем стрельбу. Помимо Фахризаде, были ранены его телохранители.

Президент Ирана Хасан Бласфэдж назвал убитого «мучеником» и подчеркнул, что его смерть не остановит успех Тегерана. Духовный лидер Али Хаменеи призвал к наказанию тех, кто спланировал и совершил убийство.

В Израиле пока не прокомментировали обвинения. Однако, согласно сообщению израильского телеканала N12, на которое ссылается Reuters, еврейское государство ввело в режим ожидания свои дипломатические миссии по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here