Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Новое партнерство в режиме онлайн: Политех и Университет Аахена

Новое партнерство в режиме онлайн: Политех и Университет Аахена

11
0

8 апреля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого провел видеоконференцию с еще одним немецким вузом – Рейнско-Вестфальским техническим университетом г. Аахена (RWTH Aachen University). Первые рабочие контакты вузы установили в рамках форума «Дни Политеха в Берлине». Весной представительная делегация из Университета Аахена должна была приехать в СПбПУ, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Тем не менее взаимный интерес к сотрудничеству настолько велик, что, не дожидаясь окончания ограничительных мер, российские и немецкие коллеги решили представить свои возможности и начать первые шаги к совместным проектам.

Со стороны СПбПУ участие в видеоконференции приняли директор Высшей школы киберфизических систем и управления Вячеслав ШКОДЫРЕВ, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Марина БОЛСУНОВСКАЯ, представители международных служб и Института компьютерных наук и технологий СПбПУ. Университет Аахена представили руководитель передового кластера интернет-производства доктор Маттиас БРОКМАНН, руководитель Кафедры технологий контроля и автоматизации Симон ШТОРМС и научный сотрудник кафедры Александра МЮЛЛЕР.

Стороны представили области разработок и проектов, которые команды институтов реализуют в данный момент, и обсудили возможности для сотрудничества и реализации совместного проекта на базе передового кластера интернет-производства в RWTH Aachen University. «Профиль Политехнического университета близок к нашему, – отметил доктор Маттиас БРОКМАНН. – Мы видим много точек соприкосновения для совместной работы. У вас интересные разработки в области киберфизических систем и управления, алгоритмов и систем сбора анализа данных. Также мы увидели, что вы используете те же технологии, что и мы – например, технологии FPGA».

У Политехнического университета и Университета Аахена действительно много общего. В частности, вузы ведут активную научно-исследовательскую работу по таким направлениям, как искусственный интеллект, роботизация производства, и другим. По результатам прошедшей встречи стороны определили перспективные возможности для совместной работы, начиная с организации научных стажировок для магистров и аспирантов, участия в конференциях, реализации совместных научных проектов по представленным тематикам, и заканчивая организацией сетевых партнерств между лабораториями и разработкой совместных программ двойных дипломов. Также российские и немецкие коллеги поддержали идеи провести онлайн-конференцию между аспирантами обоих вузов. Стороны выразили готовность приступить к реализации идей уже в ближайшее время – пока, правда, в режиме онлайн.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии