Домой Новости Новое расследование OCCRP выявило владельцев селитры, взорвавшейся в порту Бейрута

Новое расследование OCCRP выявило владельцев селитры, взорвавшейся в порту Бейрута

Фото: Ali Uzun Makale

Спустя год после того, как в Бейруте взорвалась крупная партия аммиачной селитры, OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности — объединение СМИ и отдельных репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями — ред.) выяснил, кому принадлежит этот груз на самом деле.

Груз селитры прибыл в ливанскую столицу семь лет назад на арендованном Россией грузовом судне, которое, по словам его капитана, «не должно было там останавливаться» — владелец приказал сделать внеплановую остановку в Ливане, чтобы забрать дополнительный груз дорожной техники. Затем начался длительный юридический спор по поводу портовых сборов.

Спустя несколько месяцев из соображений безопасности аммиачная селитра была выгружена и помещена на склад в доке. Через семь лет страшный взрыв в порту практически уничтожил часть города.

Сразу после взрыва репортеры обнаружили, что бездействующая зарегистрированная в Лондоне компания «Savaro Ltd» зафрахтовала партию весом 2750 тонн в 2013 году, намереваясь отправить ее из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике.

Выяснить, кому принадлежит «Саваро», оказалось непросто. Истинные акционеры компании скрываются за офшорными номинальными директорами и акционерами. Журналисты собрали документы, которые доказывают, что существует некая сеть, занимающаяся торговлей химическими веществами. Она контролируется украинцами, которые скрываются за доверенными лицами и подставными фирмами.

За компанией, которой принадлежала та самая партия аммиачной селитры, стоит украинский бизнесмен Владимир Вербоноль и его партнеры. Компания Вербоноля — лишь часть сети, существующей несколько десятилетий и занимающейся торговлей химикатами как минимум с 2000-х годов.

Украинские компании отрицают свою причастность к грузу судна Rhosus и возлагают вину за взрыв в Бейруте на власти Ливана. «Все время сферой деятельности Atlantis Corporation, Savaro и Dniprosoft было IT: производство программного обеспечения и интернет-маркетинг», — говорится в заявлении от имени трех украинских холдингов, входящих в сеть.

«Интернет-реклама других товаров, таких как удобрения, делалась от имени их клиентов и «размещалась сотрудниками, а часто и стажерами, которые, возможно, не до конца понимали, что наша компания действует от имени производителей», — утверждают представители компаний.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии