Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Новогодний Петербург украсит арт-объект студента Петербургского Политеха

Новогодний Петербург украсит арт-объект студента Петербургского Политеха

Если вы гуляли на стрелке Васильевского острова в последние дни, уже наверняка заметили тумбы, в которых разместились арт-объекты, созданные молодыми художниками – победителями молодежного этапа конкурса «Сквозь Проспект».

Возможность выставить свою работу в самом центре Петербурга представилась студенту 3 курса Высшей школы дизайна и архитектуры Инженерно-строительного института СПбПУ Рамилю ШАКИРОВУ. О его замысле расскажем подробнее.

«Сквозь Проспект» – это открытый культурно-просветительский проект, направленный на популяризацию искусства в городской среде через демонстрацию скульптур и арт-объектов в пространстве стеклянных витрин с использованием различных материалов и техник. Уникальность проекта в том, что в самом центре города, вне территорий музеев и выставочных залов, он объединил авторов, работающих в самых различных направлениях, – говорится в сообщении организаторов (проект инициирован скульптором Семеном ЖОХОВЫМ и поддержан Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив).

Первый выставочный проект «Сквозь проспект» был успешно реализован с 15 декабря 2020-го по 15 января 2021 года на Невском проспекте. В этом году для проекта выбраны три локации: стрелка Васильевского Острова, Большая Морская улица – от Невского проспекта до арки Главного штаба, и участок Невского проспекта вдоль Гостиного двора. Всего будет представлено 20 витрин с арт-объектами. Особое внимание уделяется восприятию в темное время суток – зрителей ожидает необычная подсветка и волшебная игра образов. Отбор работ проводился на конкурсной основе, отдельно для профессионалов и для студентов. 15 витрин занимают работы профессиональных скульпторов, а пять витрин отдано студентам и аспирантам профильных вузов. В этом году выставка проходит под девизом «В центре внимания Человек!». Студенческие работы объединены темой “Exposed” (англ. выставленный, незащищенный), отражающей вектор человеческих проявлений. Куратор выставки Анна ЗАВЕДИЙ предложила участникам подумать над темой переживаний, которые вскрывают человеческую натуру, являясь нашими уязвимыми точками. Моменты, когда мы дарим подарки, признаемся в чувствах, искренне радуемся, являются одновременно очень честными и незащищенными, так же, как и искусство в общественном пространстве, открытое на всеобщее обозрение.

Автор проекта Рамиль Шакиров поясняет свой замысел

Из пластика и нити при помощи 3D-принтера послойно ткется голова, но это лишь форма, нужная Рамилю для реализации конечного замысла. А вот когда на нее натянута ткань, которая застывает с помощью эпоксидной смолы и клея, то это уже становится выставочным арт-объектом. Мой проект называется “Амплитуда”, то есть пиковое напряжение в момент преодоления себя. Она олицетворяет собой неизвестность. Каждый из нас принимает изо дня в день множество решений. Но когда вы хотите сделать какой-то шаг, проходите сквозь сомнения. Нам с детства говорят, что на нас лежит огромная ответственность за будущее, но порой одно неверное действие может привести к необратимым последствиям или вовсе оказаться последним, и тогда мы испытываем страх. Но страх – обманчивая вещь, и зачастую мы больше всего боимся, предвкушая происходящее. Однако, оказавшись в нем, время замирает, и мы берем все в свои руки и делаем. Этот проект олицетворяет миг преодоления себя. Он застыл в моменте решительности. В моменте сквозь сомнения. Амплитуда – это крайняя точка натяжения материала, и, если ее пройти, материал сломается. Здесь сила натяжения материала метафорически соответствует сомнениям и страхам, всегда сопровождающим человеческий выбор, – поясняет свой замысел Рамиль.

Проект «Амплитуда» студента 3 курса Высшей школы дизайна и архитектуры ИСИ СПбПУ Рамиля Шакирова победил в молодежном этапе конкурса «Сквозь Проспект»

Студент Политеха после занятий регулярно приходит в Фаблаб, где осваивает цифровые технологии. Молодой дизайнер делает 3D-графику и 3D-модели под реализацию на ЧПУ-станках. Большинство личных и коммерческих проектов Рамиля – это синергия искусства и технологии путем цифровизации производства. Увидеть его «Амплитуду» можно на стрелке Васильевского острова. Выставка продлится по 10 января.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии