Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире на этот...

Новости в решете — самые актуальные в России и мире на этот час

Фото: The World Economic Forum

На специализированном канале Space Track в Twitter опубликованы новые координаты, куда по прогнозам экспертов могут упасть сегодня ночью (или ранним утром 9 мая) обломки неуправляемой китайской ракеты Long March 5B.

Согласно прошлым расчетам, падение 22-тонных обломков ожидалось на территории Туркменистана. Сейчас предполагается, что это произойдет в Индийском океане — довольно далеко от побережья Индии. Следующий прогноз, с учетом новых данных, ожидается через несколько часов.

***

Дмитрий Рогозин в Twitter: 1. На сегодня зафиксировано самое большое торможение ступени: потеря 50 км в апогее и 10 км в перигее. Что в несколько раз превышает динамику предыдущих дней.

2. Точность прогноза на сегодня повысилась до 4 полных витков (вчера было 7 витков).

Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 02:34 ночи 9 мая (156-й виток) до 08:28 9 мая (160-й виток).

Так называемая «медиана» — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 05:54 9 мая.

3. Ранее появившуюся информацию американской стороны не подтверждаем. Продолжаем наблюдение.

***

Президент России Владимир Путин поздравил лидеров и граждан страны бывшего СССР, а также народы Грузии и Украины с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Украинский лидер Владимир Зеленский в поздравлении Путина не упоминается, сообщает пресс-служба Кремля в субботу, 8 мая.

«Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», — отмечается в сообщении.

Также президент РФ передал слова искренней благодарности всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пожелал им здоровья, благополучия, бодрости духа и долголетия.

***

«Газпром» готов бесплатно поставлять газ для монументов «Вечных огней» и предлагает закрепить это в документах государственного регулирования, сообщает агенство Интерфакс со ссылкой на генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова.

Такую инициативу выдвинул председатель правления компании Алексей Миллер. «Газпром» обратится к правительству РФ с предложением утвердить «Перечень Вечных огней и Огней памяти» в регионах работы корпорации, а стоимость природного газа для них установить равной 0 руб.

***

Министерство иностранных дел Украины сегодня опубликовало заявление по случаю «Дня памяти и примирения», в котором говорится о «надежде, что война больше никогда не придет на наши земли». При этом в МИД подчеркнули, что «Украина защищает всю демократическую Европу (от российской агрессии — ред.), которая возникла на руинах Второй мировой войны».

***

Во Львове состоялось мероприятие по случаю очередной годовщины формирования дивизии СС «Галичина», сражавшейся на стороне нацистской Германии в годы второй мировой. Для этого на местном Лычаковском кладбище собрались несколько десятков человек.

В ходе митинга зампредседателя молодого резерва Галицкого братства дивизии СС «Галичина» Василиий Бычко сообщил о планах провести следующиий марш по Донецку и Москве. По его словам, первый шаг уже сделан — впервые в истории Украины резерв дивизии прошелся по Киеву.

***

Руководитель британской правительственной целевой группы по вакцинам Клайв Дикс заявил, что в Великобритании к августу будет остановлено распространение COVID-19.

Британский регулирующий орган теперь рекомендует людям в возрасте до 40 лет (ранее моложе 30 лет) использовать вакцины, отличные от AstraZeneca, из-за риска образования тромбов.

Бывший чемпион мира по тхэквондо Дейв Мейерс лишился ноги после того, как его состояние его здоровья резко ухудшилось. Он сам связывает такое ухудшение состояния с вакцинацией препаратом AstraZeneca, хотя врачи не спешат с выводами, сообщает Daily Star.

***

Facebook удалил сотни «ботоферм», связанных с партией украинского президента Владимира Зеленского. В аккаунтах затрагивалась критика оппозиционных партий и политиков.

***

Во Франции, в альпийской коммуне Валуар, лавина накрыла четверых туристов. Они находились в разных группах. Причем с начала недели от лавин в Альпах погибло уже 12 туристов, сообщает телеканал BFMTV. В спасательной операции участвовали сотрудники высокогорной жандармерии, два вертолета и две собаки.

По словам префекта департамента Паскаля Боло в составе первой группы туристов было два человека, во второй — трое, все они родом из Гренобля. Из обеих групп, которые накрыла лавина, выжил только один человек. Самому младшему из погибших было 42 года, самому старшему — 76 лет.

***

Три китайские телекоммуникационные компании будут исключены из торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Решение связано с указом Дональда Трампа, запретившим инвестиции в ряд китайских компаний.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не хотят новых санкций против России. Однако администрация Байдена может прибегнуть к новым ограничениям, если сочтет это необходимым.

США присоединяются к кампании «Призыв Крайстчерча» против распространения в интернете контента, пропагандирующего терроризм и экстремизм.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии