Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 01.06

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 01.06

Американский конгрессмен, член Палаты представителей Фред Келлер (Республиканская партия — ред.) подготовил и внес в Конгресс очередной законопроект о расширении санкций против газопровода «Северный поток-2».

«На каждом шагу президент Байден работал над тем, чтобы разрушить энергетическую независимость Америки, что привело к резкому росту цен на энергоносители, ликвидации рабочих мест и ослаблению позиций США на мировой арене», — цитирует заявление Келлера его пресс-служба.

Он так же добавил следующее: «К сожалению, решение президента отменить санкции в отношении российского трубопровода «Северный поток-2», одновременно препятствуя внутреннему производству энергии, ясно показывает, на какой позиции находится эта администрация».

При этом Фред Келлер гордится тем, что, представляя законопроект, уделил «приоритетное внимание американской энергетике».

***

1 июня, в Киев с рабочим визитом прибыла группа сенаторов Соединенных Штатов. Сегодня гости из-за океана проведут в Киеве переговоры и ряд встреч с официальными лицами Украины. Об этом в социальных сетях, в обычной манере украинских политиков, сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

«Несмотря на вопли о «зраде» (а-ля нас сдали эрэфии) мы системно работаем над развитием отношений со стратегическим партнером №1. Только что представительная делегация американских сенаторов в составе Джин Шахин (Демпартия), Роберта Портмана (Республиканская партия) и Кристофера Мерфи (Демпартия) прибыла с визитом в Украину! Завтра будем говорить о том, как вместе сделать Украину сильнее!», — написал Енин.

Делегация Конгресса США во главе с сенатором Джин Шахин проводит рабочее турне по странам Восточной Европы. Кроме Украины, делегация посетит Литву и Грузию, чтобы «выразить поддержку США своим партнерам». Также делегация обсудит последние события в Беларуси с оппозиционеркой Светланой Тихановской.

«Безрассудно относиться к Украине как к союзнику США по стратегическим соображениям, и поступать так на основании предполагаемой демократической солидарности — морально оскорбительно. Администрация Байдена должна как можно скорее избавиться от этого все более одиозного клиентского государства» — это цитата из статьи Теда Галена Карпентера, старшего научного сотрудника по исследованиям безопасности в Институте Катона, опубликованной в National Interest.

***

Штат Аризона начнет использовать цианистый водород для казней.

Цианистый водород (он же синильная кислота) — это тот же газ, которым нацисты убивали тысячи евреев в Освенциме во время Второй мировой войны.

По сообщениям источников, Управление исправительных учреждений Аризоны потратило более $2 тыс. на материалы, необходимые для создания газа, в том числе гранулы гидроксида натрия и серную кислоту. Кроме того, местную газовую камеру, предположительно, «отремонтировали», поскольку она не использовалась более 20 лет.

Согласно документам, чиновники приложили «значительные усилия», чтобы восстановить газовую камеру штата в ASPC-Florence, и что прошлым летом были проведены испытания, чтобы проверить, можно ли ее еще использовать.

Последним человеком, казненным в камере, считается Уолтер ЛаГранд, чей приговор привели в исполнение в 1999 году. Осужденный задыхаясь провел 18 минут в камере, прежде чем умереть.

Тем временем в Соединенных Штатах семимильными шагами наступает «новый порядок», судя по выступлению главы Белого дома.

***

США отказались от политики Трампа в отношении убежища для мексиканцев. При Трампе просители должны были ждать решения миграционного суда США находясь в Мексике. Из-за этой нормы около 70 тысяч мексиканцев были направлены в свою страну с января 2019 года.

***

Корабль ВМС Ирана загорелся недалеко от иранского порта Джаск в Оманском заливе, его экипаж был благополучно эвакуирован.

***

Министерство здравоохранения Израиля заявило о выявлении небольшого количества случаев миокардита, который наблюдался в основном у молодых мужчин, получивших вакцину COVID-19 Pfizer (PFE.N), сообщает Reuters.

С декабря 2020 года по май 2021 года было зарегистрировано 275 случаев миокардита среди вакцинированных людей.

По итогам исследования, проведенного тремя группами экспертов, большинство пациентов, у которых возникло воспаление оболочки сердца, провели в больнице не более четырех дней, и 95 процентов случаев были классифицированы как легкие.

***

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) 4 июня проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос импорта российской вакцины против COVID-19 «Спутник V».

***

Совет директоров «Норникеля» принял стратегию в области экологии и изменения климата, говорится в сообщении компании. «Норникель» предполагает в этом году начать реализацию на всех предприятиях комплексного плана, направленного на значительное улучшение экологических показателей.

***

Во вторник завершился групповой этап проходящего в Латвии чемпионата мира. И если в группе А состав участников четвертьфиналов уже был известен, то в другой восьмерке до последнего момента на два места в плей-офф претендовали сразу три команды.

В итоге сборная России, разгромившая Беларусь, заняла первое место и в четвертьфинале сыграет с принципиальным соперником — командой Канады.

***

Генеральная прокуратура Луганской народной республики обратилась к Белоруссии с просьбой выдать Протасевича и отправить его на территорию ЛНР для проведения следственных действий. Допросы будут проходить в рамках расследования дела об участии создателя Telegram-канала NEXTA в боевых действиях на Донбассе. Об этом сообщила представитель ведомства Инна Семенова.

«В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры, в связи с чем Генеральная прокуратура ЛНР обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием подозреваемого Протасевича на территории ЛНР», — заявила Семенова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии