Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 01.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 01.08

126
0
Что изменилось в России с 1 августа:
  • начал действовать закон о налоговом вычете с трат россиян на фитнес
  • в отели Сочи и других курортов Краснодарского края начинают пускать по новым правилам
  • программа «дальневосточного гектара» распространяется на Арктическую зону, в том числе Мурманскую область, северную Карелию и Ямал
  • начинают действовать пошлины на экспорт металлов — чтобы стабилизировать внутрироссийские цены в условиях их быстрого роста вслед за мировыми (это затрудняет среди прочего реализацию больших инфраструктурных проектов)
  • вступает в силу закон о создании бесплатной системы интернет-трансляций телеканалов

***

Россия пятая в медальном зачете по числу завоеванного «золота» (12 медалей, а всего — 44).

***

2 августа мы станем свидетелями знакового события в мире спорта: на Олимпиаде впервые выступит трансгендер – штангистка из Новой Зеландии Лорел Хаббард.

До 35 лет Хаббард был мужчиной. В юности он занимался тяжелой атлетикой, но на профессиональном уровне успехов не добился. Однако после смены пола карьера пошла в гору. Лорел уже выиграла ряд турниров, и взяла серебро на чемпионате мира.

Конкурентки заявляют о неуместности выступления Хаббард на женских соревнованиях, но за неё вступаются активисты и правозащитники.

***

Швейцарский изобретатель формулы антисептика Дидье Питте заявил в интервью РИА Новости, что существование вируса SARS-CoV-2 могли скрывать от человечества с 2013 года.

Он рассказал, что восемь лет назад в китайских пещерах нашли вирус, который на 96% схож с COVID-19, и работавшие там спелеологи могли им заразиться. Тогда вирус изучили, были написаны диссертации, но они исчезли. Более того, в лаборатории не смогли найти и замороженный экземпляр того вируса.

***

Между тем в Париже проходят массовые протесты против ковидных пропусков, введённых администрацией Макрона. В свою очередь полиция применила слезоточивый газ.

С 1 августа жителей Франции обязали предъявлять санитарный пропуск в ресторанах и общественном транспорте. Сейчас по всей стране проходят более 150 демонстраций. Столичный спецназ разгоняет многотысячную толпу газом и дубинками.

***

Компания Apple удалила из App Store приложение для знакомств невакцинированных Unjected. Решение мотивировано тем, что приложение «ненадлежащим образом» относится к пандемии COVID-19, передает Блумберг.

***

В Одесской области Украины горели склады на площади 10 тысяч квадратных метров. Спасателям удалось взять ситуацию под контроль, видео госслужбы по ЧС.

***

Чрезвычайная пожарная опасность объявлена практически на всей территории Крыма, сообщает пресс-служба крымского Главного управления МЧС России.

«В центральных, южных и восточных районах Крыма сохранится чрезвычайная пожарная опасность 2-4 августа, в западных районах ожидается чрезвычайная пожарная опасность», — говорится в сообщении.

***

Под Оренбургом более 100 человек ведут борьбу с лесным пожаром на 3 га, огонь подступает к СНТ.

***

В Индии гигантский оползень в штате Химачал-Прадеш на глазах уничтожает дорогу. Информации о пострадавших пока нет.

***

«Цена» пандемии превысила для Москвы 600 млрд рублей, сообщил Собянин.

Он также рассказал, что удаленного обучения с 1 сентября в столице не планируется, а в День города не будет фестивалей.

«Ярмарки будут работать, но без культурной программы. Сезонную торговлю надо активизировать, чтобы увеличить конкуренцию и притормозить рост цен», — сказал Собянин в интервью РБК.

По словам мэра, тотальных проверок выполнения требований о вакцинации 60% работников в Москве не планируют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии