Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 31.07

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 31.07

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в официальном Telegram-канале ответ главы МИДа Франции на запрос сенаторов о ситуации с ультраправыми в Украине.

Особенно Захарова обратила внимание на тот факт, что согласно их выводам, на Украине популярность неонацистов якобы «не превышает среднеевропейские показатели».

Также она прокомментировала слова Жана-Ив Ле Дриана, заявившего, что «демократический приход к власти Зеленского доказывает отсутствие неонацизма в стране». Эта часть ответа вызывает у Захаровой «не только шок, но и смех».

«Хочется напомнить французским знатокам истории, что в одной из европейских стран в 1930-х годах один человек пришел к власти самым что ни на есть демократическим путем», — написала представитель внешнеполитического ведомства.

«С такими познаниями собственной истории полагаться на анализ не стоит, лучше начать верить собственным глазам и законодателям: при попустительстве Запада Украина превратилась в теплицу, где пышным цветом расцвели старые нацистские идеи», — отметила Захарова.

***

Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров сняли и опубликовали в субботу, 31 июля, первое видео из нового отечественного многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Они открывали люки и переходили в жилую зону приборно-герметичного отсека, заполненного доставленными грузами.

В пятницу российский экипаж МКС впервые зашел на борт модуля. Как было запланировано Центром управления полетом, космонавты Дубров и Новицкий должны были провести контрольный осмотр отсеков, установить агрегат фильтра очистки атмосфер и взять пробы воздуха.

***

Многоцелевой истребитель Су-35С упал в Охотское море в Хабаровском крае. Как сообщает ТАСС, это произошло в результате отказа двигателя при выполнении учебно-тренировочного полета. По данным пресс-службы российского Восточного военного округа, летчик катапультировался и выжил.

 

«31 июля 2021 года в Хабаровском крае при выполнении плановых учебно-тренировочных полетов произошел отказ двигателя на самолете Су-35С. Летчик катапультировался, был оперативно обнаружен поисковой группой и доставлен на аэродром базирования. Угрозы здоровью летчика нет», — говорится в сообщении.

***

На фоне масштабных лесных пожаров, которые охватили Турцию еще 28 июля, людей начали эвакуировать из трех пятизвездочных отелей в Бодруме.

Опасность им пока не угрожает — решение выселить туристов из номеров было принято в «профилактических целях, сообщает издание Milliyet.

Как пишут местные СМИ, возгорание лесного массива также произошло в районе густонаселенного квартала Ичмелер. Огонь начал быстро приближаться к жилой зоне из-за сильного ветра.

***

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на сегодняшний день свое участие в саммите так называемой «Крымской платформы» подтвердили 28 стран и международных организаций. Имен он, конечно, не называет. Уверяет, что это будет «беспрецедентное для Украины мероприятие».

Как отмечает Telegram-канал UKR_LEAKS, Кулеба, конечно, лукавит. Ключевая фраза здесь «и международных организаций». В общей цифре «28», скорее всего, их будет явно больше, чем представителей государств. Все «высокопоставленные» гости и так давно известны: это Польша, Прибалтика и американцы, отправившие на «саммит» министра-гея.

***

Один из возможных вариантов дальнейшей мутации коронавируса Covid-19 предусматривает повышение его летальности до 35% — согласно этой версии, вирус будет убивать каждого третьего инфицированного. Об этом идет речь в докладе правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE).

Всего британцы рассмотрели три возможных варианта развития событий: при одном из них новые мутации вируса будут устойчивы к вакцинам и препаратам; при втором — появится более заразный, но менее опасный коронавирус; при третьем — вирус будет чаще приводить к тяжелому течению болезни, а также повысится смертность среди зараженных.

Чтобы избежать развертывания третьего сценария, эксперты предлагают вводить привившимся двумя дозами третью порцию вакцины, а также при помощи различных мер сводить к минимуму угрозу ввоза новых вариантов вируса из других, более пострадавших от COVID-19 стран.

***

В субботу, 31 июля, тысячи людей протестовали в Париже и других городах Франции против обязательного пропуска для входа в широкий спектр общественных заведений, введенного правительством в связи с четвертой волной инфекций.

В Париже протестующие ранили трех полицейских, а правоохранители, в свою очередь, применили дубинки и слезоточивый газ. Министр внутренних дел Джеральд Дарманин сообщил в Twitter, что 19 демонстрантов были арестованы, передает телеканал France 24.

Это был третий уик-энд подряд, когда люди, выступающие против новых мер президента Эммануэля Макрона в отношении COVID-19, выходили на улицы, что является необычным проявлением решимости в то время года, когда многие сосредоточены на своих летних отпусках.

Число демонстрантов неуклонно росло с начала протестов, вторя движению «желтых жилетов», начавшемуся в конце 2018 года против налогов на топливо и стоимости жизни. По официальным данным, 204 090 демонстрантов прошли по всей Франции, в том числе 14 250 в одном только Париже. Это примерно на 40 тысяч больше, чем на прошлой неделе.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии