Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 01.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 01.10

Развитие Кузбасса обсудил вчера Владимир Путин с главой региона Сергеем Цивилевым. Встреча состоялась в Ново-Огареве. Губернатор доложил президенту об амбициозных проектах, таких как города-миллионники и строительство аэропорта рядом с популярным горнолыжным курортом Шерегеш.

Из федерального бюджета уже выделено пятьдесят миллиардов рублей. Эти деньги также пойдут на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и поликлиник. Большая стройка уже началась, доложил главе государства Цивилев.

«Что касается здравоохранения, то здесь отдельное направление — это борьба с инфекционными заболеваниями. Для вашей области это серьезная задача и вызов, я бы сказал», — ответил на это президент.

***

Эксперты продолжают делать прогнозы по поводу ситуации с COVID–19. По мнению педиатра-инфекциониста Евгения Тимакова, нынешняя волна коронавируса в России может быть самой тяжелой, а ситуация стабилизируется только к середине декабря.

«Заболевших будет много, но тяжелых случаев будет всё меньше с каждой волной. Самая тяжелая будет вот эта волна, которая у нас растянется на шесть месяцев. Это третья волна: она ещё идёт, она началась в июне и продолжается», — цитирует слова врача ТАСС.

Тимаков также отметил, что четвертую или пятую волну, которая будет в любом случае (!), россияне перенесут в более-менее легкой форме.

***

После объявления в федеральный розыск, ориентировки на вице-президента Сбербанка Марину Ракову отправили по всем подразделениям полиции России. Ее подозревают в мошенничестве, совершенном до прихода на работу в банк. На допрос по повестке Ракова не явилась.

По некоторым данным, накануне ночью на своем Porsche она отправилась в сторону границы с Белоруссией. Также полиции стало известно, что избежать ареста и совершить побег Раковой помог гражданин Украины. Там у нее есть родственники, к которым она, скорее всего, и направляется.

***

«Газпром» остановил поставки газа в Венгрию через Украину и начал поставки газа в Хорватию и Венгрию по новому маршруту — через «Турецкий поток». Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Поставки по национальным газотранспортным системам Болгарии, Сербии и Венгрии стали возможны благодаря строительству нового магистрального газопровода компанией FGSZ Ltd. на территории Венгрии и завершению расширения в Болгарии и Сербии национальных газотранспортных систем, где операторы «Булгартрансгаз» ЕАД и GASTRANS d.o.o. Novi Sad ввели компрессорные станции.

После получения Венгрией российского газа в обход Украины, Киев потерял возможность виртуального реверса газа со стороны Венгрии, а импорт будет переориентирован на Польшу, Румынию и Словакию.

***

На телеканале ТНТ вышел сериал «Контакт», где в одном из эпизодов появляется пара переселенцев с Донбасса. Их показывают в неприглядной роли агрессивных дачных воришек — причем, они крадут у тех, кто им помогает.

Фильм обсуждают в сети дончане. Они пишут, что, видимо, задачей режиссера было «оболгать, оборжать и обесценить» людей из самопровозглашенных республик.

Раньше в негативном ключе жителей Донбасса изображали только в украинских фильмах, теперь маргинальные образы рисуют и в российских сериалах. Бессмысленно задавать вопрос, зачем это сделали. Зато ответы на вопрос, кто это сделал — отлично известны.

***

Громкое дело с задержанием Михаила Саакашвили, который уже объявил голодовку и назвал себя политическим заключенным, превращается в дешевую мелодраму. В тот момент, когда его жена Саакашвили Сандра Рулофс поднимала народ на баррикады, украинский нардеп Лиза Ясько призналась Саакашвили в любви и сообщила, что они давно вместе.

Ясько обратилась к Министерству иностранных дел Украины, Офису президента, посольству Украины в Грузии, постоянным представительствам Украины при ООН и Совете Европы, посольствам США в Киеве и Тбилиси, а также лично к Владимиру Зеленскому и Денису Шмыгалю с просьбой защитить Саакашвили как гражданина Украины.

«Он сдержал свое обещание! Приехал благополучно, прошел всю страну, чтобы узнать, что делать со всем этим, и наглядно показал истинное лицо правительства и системы. Завтра вы оцените его героическое и гениальное поведение — на каждом референдуме! Миша — победитель!» — пишет в это время Рулофс.

Ожидается, что сторонники Саакашвили проведут крупный митинг, на котором выразят ему свою поддержку. Его арест может стать мобилизующим фактором для всей грузинской оппозиции, а также избирателей, которые должны проголосовать против власти.

***

На военных базах США, принимающих афганских эвакуированных, происходит что-то странное: сотни людей просто забирают вещи, детей и уходят, не получив услуг по переселению от Соединенных Штатов. Об этом сообщили Reuters два источника, знакомые с ситуацией.

О количестве «независимых отъездов», которое превышает 700 и может быть больше, ранее не сообщалось. Но это явление вызывает тревогу среди защитников иммиграции: они обеспокоены рисками для афганцев, которые отказываются от бессрочного, сложного и полностью добровольного процесса переселения.

***

Президент Бразилии Жаир Болсонару: «Если вы принимаете этот паспорт вакцинации, скоро придет еще одно требование, и еще одно, и еще… и вы знаете, где это остановится… контроль населения…»

Когда Болсонару приехал в США, чтобы принять участие в работе Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, его не пустили в ресторан Нью-Йорка из-за то, что он не вакцинирован от коронавируса. Политику пришлось есть пиццу прямо на улице.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии