Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 02.01.2022

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 02.01.2022

МЧС России не давало прогноз об угрозе планете со стороны астероида, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В воскресенье в СМИ появилась информация со ссылкой на ученых МЧС России, что планете якобы угрожает астероид, который сблизится с Землей в 2029 году.

В ведомстве отметили, что гражданам в новогодние праздники стоит позаботиться о противопожарной безопасности, а не думать об «угрозах из космоса».

***

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин резко отреагировал на марш в честь 113-го дня рождения Бандеры, который прошел 1 января в Киеве, заявив, что данное мероприятие свидетельствует о «возрождении национализма и требует вмешательства в виде конкретных санкций». Об этом Володин написал в своем Telegram-канале в воскресенье, 2 января.

Факельное шествие и сам факт наличия на Украине подобных взглядов должно быть осуждено и со стороны европейских стран — Европарламентом, ПАСЕ и ПА ОБСЕ. «Но наряду с этим правильно призвать к ответу и тех, кто способствует такой политике или делает вид, что не замечает ее», — отметил спикер Госдумы.

Израиль также осудил проведение на Украине мероприятий в честь дня рождения лидера националистов. В посольстве подчеркнули, что «на марше были проявления антисемитизма».

Ни о каких санкциях и отзывах послов речь не идет — это стандартное заявление, которое звучит с 2014 года, когда в акции приняли участие около 5 тысяч человек.

***

Байден поговорил по телефону с Зеленским, «обсудив предстоящие переговоры России и США по безопасности», и подчеркнув, что «США вместе с союзниками и партнерами обязываются следовать принципу «мы ничего не будем делать, касающееся вас, без вас».

При этом Зеленский в Twitter сообщил, что якобы обсуждал с Байденом деолигархизацию. О Минских соглашениях, в отличие от сообщения пресс-службы Белого дома, в сообщении украинского гаранта ничего не говорится.

Также по мнению Зеленского, телефонный разговор с Байденом доказывает «особенный характер отношений двух стран». Стоит отметить, что звонка на Украине дождались почти на два часа позже назначенного срока.

***

Финляндия сохраняет за собой возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Об этом заявила премьер-министр страны Санна Марин в новогоднем обращении к гражданам, передает местный телеканал Yle 2 января.

Политик также добавила, что Финляндия «активизирует оборонное сотрудничество с Евросоюзом».

Президент Финляндии Саули Ниинисте в новогоднем обращении также упоминал вступление в Североатлантический Альянс. При этом он отметил, что страна готова поддерживать усилия по продолжению диалога с РФ.

***

На премьер-министра Гаити Ариэля Анри во время празднований 218-летней годовщины независимости республики в городе Гонаив было совершено покушение неизвестными лицами. Об этом сообщил в воскресенье, 2 января, телеканал teleSUR.

По данным телеканала, после выхода Ариэля Анри из храма, где проходила служба по случаю праздника, поблизости раздалось несколько выстрелов. Охрана немедленно отвела премьер-министра в безопасное место, он не пострадал.

В результате перестрелки по меньшей мере один человек погиб и несколько получили ранения. Ряд торжественных мероприятий отменили.

***

Израиль нанес удар по ракетному цеху ХАМАС. Это стало ответом на запуск двух ракет из палестинского анклава, которые разорвались в море у побережья Тель-Авива, заявил премьер-министр страны Нафтали Беннет, выступая перед министрами в воскресенье.

«Те, кто нацеливают ракеты на Государство Израиль, несут ответственность», подчеркнул Беннет, добавив приэтом, что «все истории ХАМАС о молниях и громах в качестве причины запуска ракет, которые повторяются каждую зиму, более не актуальны».

***

Столкновения протестующих против ковидных ограничений с полицией произошли в Амстердаме. Победили правоохранители, которые применили спецсредства и натравили на участников акции собак.

Кадры, снятые с высоты птичьего полета, показали, что акция протеста в Амстердаме была очень многочисленная.

В соцсетях пишут, что ветераны голландской армии встали живой стеной между полицией и активистами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии