Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 02.06

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 02.06

В среду открылся Петербургский международный экономический форум, а сегодня, после двухлетнего перерыва, начнется его основная программа. На форум аккредитовались свыше двух тысяч иностранных участников, самая крупная делегация (более 250 человек) — из США.

Не меньшее число участников ожидается из Катара, широкий состав представителей власти и бизнеса приедет из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Китая, как сообщают организаторы ПМЭФ.

В пятницу на форуме выступит президент России Владимир Путин. В «президентской» сессии по видеосвязи примут участие канцлер Австрии Себастьян Курц и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Катар — страна-гость ПМЭФ-2021, в «нулевой» день форума объявлено о покупке его суверенным фондом (одним из крупнейших международных инвесторов) доли в 24,99% в операторе Западного скоростного диаметра в Петербурге.

***

Увидеть себя в цифровом «зеркале» смогли посетители Петербургского международного экономического форума, подойдя к стенду компании «Газпром нефть», сообщает издание Фонтанка.ру. Арт-проект «Цифровые двойники», созданный художником Максимом Жестковым, наглядно продемонстрировал, как люди взаимодействуют с технологиями в современной жизни.

Весь фасад стенда представляет собой огромный интерактивный экран — можно запускать волну или сделать вид, что запускаешь мяч, — все, как в компьютерных играх. «Цифрового двойника» легче всего разглядеть в движении — он перемещается вместе с человеком, может махать руками или даже танцевать. Нейросеть обрабатывает информацию со скоростью 2 терабайта в секунду, что позволяет мгновенно повторять все движения за посетителями.

***

Разработанная специалистами Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) вакцина от SARS-CoV-2 будет защищать организм человека при любой мутации коронавируса, заявила первый заместитель руководителя ФМБА Татьяна Яковлева.

***

Минфин Белоруссии уведомил о получении второго транша государственного кредита от России на $1 млрд. Об этом в среду, 2 июня, ведомство сообщило на своем официальном сайте.

В декабре 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Белоруссии межгосударственного кредита в размере $1 млрд. Обсуждалось, что его предоставят двумя траншами в 2020 и 2021 годах по $500 млн.

Президент РБ Александр Лукашенко договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе встречи 29 мая в Сочи о перечислении республике еще $500 млн госкредита. Таким образом, в общей сложности Белоруссия получает $1,5 млрд.

***

Краснодарский суд арестовал экс-главу «Открытой России» Андрея Пивоварова на 2 месяца. Он обвиняется в преступлении по статье 284.1 УК — осуществление деятельности нежелательной организации — в апреле 2017 года Генпрокуратура РФ постановила, что она вела деятельность по дестабилизации внутриполитической обстановки.

«Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — отметили в Генпрокуратуре. В самом движении тогда утверждали, что это «никак не повлияет на работу активистов».

***

В некоторые районы Астраханской области пришла пыльная буря. Природное явление уже наведывалось в регион двумя неделями ранее, сообщает телеканал «МИР 24».

«Пыльная буря уже прошла в Лиманском и Икрянинском районах и еще частично наблюдается в Астрахани», — рассказали в ГУ МЧС по региону.

Отмечается, что пыльную бурю принесли северо-западные и западные ветры из Калмыкии.

***

В лондонском Гайд-парке группа мужчин напала на подростка и изрубила его мачете. Все происходило среди дня, при большом скоплении людей — мужчины с полуметровыми ножами сначала преследовали жертву, потом повалили на землю и нанесли ему множественные ранения.

Пострадавший чудом остался жив — он госпитализирован и находится в тяжелом состоянии. Его имя правоохранительным органам до сих пор неизвестно.

Что стало причиной нападения пока неизвестно. Полиция объявила подозреваемых в розыск. Тем временем в сводках сообщается, что за последние несколько дней в Лондоне и пригородной зоне произошло как минимум пять нападений с ножом.

***

Глава Пентагона Ллойд Остин в состоявшейся вчера телефонной беседе с министром обороны Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бен Салманом заявил, что Соединенные Штаты продолжат совместно прилагать усилия к улучшению системы обороны королевства. Об этом сообщило американское оборонное ведомство.

***

В США произошел очередной серьезный инцидент, связанный со сторонним вмешательством в компьютерные системы. В этот раз объектом хакерской атаки стало метро Нью-Йорка. В атаке на системы управления подземки на этот раз подозревают китайских хакеров, передает агентство АР.

Представители транспортной компании Metropolitan Transportation Authority (МТА) заявили, что атаки длились два дня — с 18 по 20 апреля. ФБР, Агентство кибербезопасности и охраны инфраструктуры (CISA) и Агентство национальной безопасности оперативно предупредили компанию о взломе. В результате атаки были затронуты только три из восемнадцати различных систем MTA.

***

Вчера на юге Тегерана поднялся густой дым, который можно было увидеть даже из северных районов. Об этом 2 июня сообщило иранское агентство Mehr News.

По словам главы управления по кризисным ситуациям Мансура Дараджати , в иранской столице загорелся один из газопроводов на одном из нефтехимических заводов.

***

В Египте легковой автомобиль столкнулся с туристическим автобусом, сообщает Telegram-канал Mash. Авария случилась на трассе Каттамия — Айн-ас-Сохна близ Каира. Предварительно, пострадали 11 человек, из них 7 граждан РФ. Одна женщина из России погибла.

***

Британский фотограф Дин О’Брайен, освещавший события на Донбассе, заявил на неформальном заседании СБ ООН, что не видел на востоке Украины российских солдат.

«На Западе вам говорят одно — российские солдаты там, русские начали эту войну. Я сам ездил туда и видел своими глазами, что там происходит. Российских солдат не было в восточной Украине», — сказал О’Брайен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии