Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 02.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 02.08

Президент России Владимир Путин в рамках VI Восточного экономического форума запустил несколько производств на территориях опережающего развития «Михайловское» и пообещал поддерживать усилия инвесторов.

«Хочу поздравить инвесторов с правильным выбором места приложения своих усилий и капиталов. Поздравляю административный коллектив, рабочих инженеров — всех, кто вложил свой труд, талант в реализацию этих проектов. Это 4 проекты, но за последние годы их возникло тысячи», — сказал глава государства.

Также 2 сентября Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Пока здесь, на Дальнем Востоке, объективно не хватает мощностей, инфраструктуры для реабилитации всех жителей региона — во всяком случае тех, кому это необходимо …Прошу в программе медицинской реабилитации предусмотреть отдельные решения для жителей Дальнего Востока — и конечно, по развитию такой инфраструктуры», — отметил президент.

***

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Екатеринбург сделал несколько заявлений по поводу антидопинговых санкций в отношении России и в целом о системе борьбы с запрещенными веществами в мировом спорте.

В частности, Лавров сделал предположение, что американские силовики в рамках реализации «Акта Родченкова» могут начать похищать иностранных спортсменов и вывозить их на свою территорию, чтобы привлечь к ответственности за допинговые нарушения.

На встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области у главы внешнеполитического ведомства спросили, что бы он мог посоветовать спортсменам, которые рассматривают для себя работу дипломата.

Лавров также отметил, что «ангажированность» Запада «на русофобскую деятельность и на то, чтобы настроить своих клиентов против России и постоянно раздражать ее, выводить из равновесия, настолько очевидная, что тут и доказывать ничего не надо».

***

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался по поводу встречи Байдена и Зеленского в Белом доме. «Мы обратили внимание, что российская тематика была высоко в повестке дня американо-украинских переговоров. К сожалению, в основном, со знаком «минус». И скорее, говоря по-простому, там речь идет об украинско-американской дружбе против России. То есть они дружат не для себя, а против России. Это тоже может вызывать только сожаление…» — цитирует его слова Газета.Ru.

Кроме того, в Кремле не согласны с позицией Вашингтона в отношении того, что газопровод «Северный поток — 2» якобы представляет угрозу энергетической безопасности Европы. «Это исключительно коммерческий проект, который не может предоставлять ни для кого никакую угрозу. Мы категорически не согласны с совместным американо-украинским тезисом о том, что якобы этот проект несет в себе угрозу для Украины и для Европы в целом», — отметил Песков.

***

Председатель Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов в интервью «Радио КП» заявил, что Иисус Христос был первым коммунистом на планете.

«Первым коммунистом на планете в новом летоисчислении был Иисус Христос. Положите Нагорную проповедь Иисуса и Моральный кодекс строительства коммунизма – один в один. Вы просто ахнете. <…> Надо изучать Библию, тогда вы будете много понимать», — заявил Зюганов.

Он отметил, что главный лозунг коммунизма «кто не работает, тот не ест» написан в послании апостола Павла фессалоникийцам.

***

Вчера Владимир Зеленский выступил с лекцией в Стэнфордском университете и рассказал, что Украина строит собственные самолеты, вертолеты, танки и военно-морской флот. «…Украина, которая противостоит одной из самых мощных армий в мире — армии Российской Федерации, у которой аннексирована и оккупирована часть территорий!» — заявил он.

«Украинцы часто доказывали человечеству, что все возможно. Что возможно создать первый вертолет, искусственный спутник Земли, самый большой в мире самолет, WhatsApp. Оказывается, единственным вариантом все изменить было — стать президентом и привести к власти людей, других людей… И, все возможно», — рассказал американским студентам украинский лидер.

Зеленский также рассказал историю появления на свет своей старшей дочери Александры. Тогда его жене Елене «пришлось потратить 10 часов на дорогу, чтобы добраться из Кривого Рога в Киев». По его словам, уже тогда он мечтал это изменить. Когда его супруга рожала второго ребенка — он потратил 20 часов на оформление всех документов.

***

«Зеленский получил индульгенцию на беспредел», — такие выводы сделали украинские эксперты после «исторической» встречи американского и украинского лидеров.

«…Поскольку в заявлении по итогам встречи с Байденом отметили его демократическую политику и уважение верховенства права, что выглядит совершенно циничным на фоне того, что сейчас происходит в нашей стране. Значит, Зеленский все делает классно, он молодец, и США его в этом поддерживают», — заявил политолог Михаил Погребинский.

«…Все это свидетельство того, что Украина переходит под полный контроль со стороны США. А взамен США скажут, что Зеленский крутой, признают его как лидера, скажут, что он второй человек, который посетил Овальный кабинет после Меркель. И еще, если Зеленский будет выполнять указы США, то они поддержат его на второй срок», — отметил эксперт.

***

Американские праворадикальные группировки, такие как Proud Boys и «Хранители клятвы», планируют в этом месяце принять участие в митинге у Капитолия с требованием «справедливости» для сотен людей, которым предъявлены обвинения в связи с январскими беспорядками в Вашингтоне, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники.

В связи с этим полиция Капитолия США в последние недели обсуждает необходимость восстановления большого ограждения по периметру, возведенного за пределами Капитолия после январских беспорядков. Многие законодатели заявили, что им не нравится закрывать доступ к зданию, несмотря на то, что они признают необходимость повышенного уровня безопасности на фоне недавних событий.

***

В американском штате Джорджия противники прививок от коронавируса напали на несколько пунктов вакцинации, а одному из центров и вовсе пришлось закрыться из-за угроз в адрес сотрудников. По мнению эксперта в сфере здравоохранения Ирвина Редленера, подобная ситуация может помешать людям, которые приняли для себя решение получить укол от COVID-19.

«Множество наших работников, осуществляющих вакцинацию, получают угрозы в свой адрес. Когда мне стало известно, что мобильный пункт вакцинации в одном из городов пришлось закрыть из-за преследования и запугивания наших сотрудников, а также угроз в их адрес, я сказала, что это неправильно. Эти люди отдают свои жизни, чтобы помогать другим, помогать жителям нашего штата. Мы, жители Джорджии, можем лучше!» — заявила комиссар департамента здравоохранения штата Кэтлин Туми.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии