Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 02.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 02.10

Задержанный журналист «Комсомольской правды в Беларуси», который несколько дней назад опубликовал материал об убийстве сотрудника КГБ в Минске, находится в СИЗО на Окрестина, сообщает издание.

Мать Геннадия Можейко рассказала, что накануне в его квартире по месту жительства в течение двух с половиной часов производился обыск сотрудниками КГБ.

За несколько дней до этого в Белоруссии заблокировали сайт «Комсомольской правды». Власти заявили, что доступ к нему был ограничен после публикации на сайте сведений, которые формируют угрозы национальной безопасности.

По данным правозащитников, журналиста обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса — о возбуждении расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти или розни, а также об оскорблении представителя власти.

В Кремле выразили категорическое несогласие с таким решением белорусских властей, передает ТАСС. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти действия «идут в нарушение принципа свободы СМИ».

***

Вчера около 7 часов утра В Автозаводском районе Нижнего Новгорода взорвался бытовой газ. Об этом сообщает корреспондент NN.RU с места происшествия.

По информации министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, два человека — мужчина и женщина 50-ти лет — были доставлены в ожоговый центр ПИМУ.

Из дома были эвакуированы около 30 человек. На месте ЧП был развернут штаб МЧС, который должен провести оценку состояния дома.

***

Together forever? Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании фракции «Слуга народа», заявил, что хотел бы занимать пост главы государства до того момента, когда он «выполнит все свои предвыборные обещания».

Заседание депутатов пропрезидентской партии проходит с 1 по 3 октября в трускавецком отеле Rixos. При этом Дмитрий Разумков, которого два года назад «Слуга народа» делегировала на роль председателя парламента, на курорт не приглашен. Однопартийцы собирают подписи за его отставку.

Сразу после приезда некоторые депутаты признавались, что толком не знают, о чем говорить: им известна та же программа, что и журналистам. Украинские СМИ предположили, что будут решать «внутренние организационные вопросы», как дальше работать фракции, а также «кадровые вопросы».

***

Экс-президент США Дональд Трамп попросил федерального судью во Флориде заставить Twitter восстановить его аккаунт не дожидаясь завершения рассмотрения общего иска к американским социальным сетям, сообщает The Times of Israel.

Компания навсегда запретила Трампу посещать свою платформу через несколько дней после штурма Капитолия. Администрация выразила опасения, что он «спровоцирует дальнейшее насилие с помощью своих сторонников» — у бывшего главы Белого дома в Twitter было около 89 миллионов подписчиков.

***

Великобритания, Лондон. Лимит на продажу бензина — 30 фунтов, около 3 тысяч рублей. При этом цены выросли в полтора раза. Пробки начинаются за несколько сотен метров до автозаправок. Люди стоят в очередях к бензоколонкам с канистрами и бутылками от питьевой воды.

Водители танкеров британской армии приведены правительством в состояние готовности для развертывания в случае необходимости — для доставки топлива туда, где оно больше всего необходимо, и обеспечения некоторых запасов.

***

Первые фотографии поверхности Меркурия передал космический аппарат BepiColombo Европейского космического агентства. Черно-белый снимок был сделан с расстояния 2418 км при сближении аппарата с планетой.

Фото: esa.int

Диспетчеры запланировали еще пять облетов, с использованием «гравитационного торможения» планеты, чтобы контролировать скорость космического корабля.

В конечном итоге зонд должен выйти на стабильную орбиту вокруг Меркурия. Это событие запланировано на конец 2025 года, передает BBC.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии