Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 03.01.2022

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 03.01.2022

163
0
Самой обсуждаемой новостью прошедшего дня стали протесты в ряде городов Казахстана. Люди вышли из-за резкого подорожание газа (с 60 тенге до 120). В ходе протестов граждане вступали в столкновения с полицейскими. В конце концов правительство пошло на уступки и снизило цены на уровень ниже, чем было до повышения.

Но этого оказалось мало и протесты приобрели национальный характер. Если в первые дни люди выходили преимущественно в небольших городах, то вчера тысячи казахов протестовали в Алма-Ате, Нур-Султане и других крупных городах республики.

Вот кадры РИА Новости с места столкновений протестующих с силовиками на центральной площади Алматы. Слышны разрывы светошумовых гранат, площадь заволокло газом. На данный момент люди разошлись по домам.

***

В связи с обострившейся обстановкой президент Казахстана Касым-Жомат Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области на западе Казахстана введено с 01.30 5 января и до 00.00 19 января. Какие вводятся ограничения:
  • комендантский час с 23.00 до 7.00
  • создаются комендатуры, их возглавили начальники полиции Таймерденов в Алма-Ате и Бактыбаев в Мангистауской области
  • запрещены массовые мероприятия
  • устанавливается ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств
  • ограничен въезд в Алма-Ату и выезд из нее, аналогичное ограничение вводится в Мангистауской области
  • будут проводиться проверки документов, личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств
  • запрещена продажа оружия и боеприпасов, установлен особый режим оборота лекарств и алкоголя
  • у жителей на период чрезвычайного положения временно изымут оружие и боеприпасы

***

Бразильские медики выявили 4 случая «флуроны» — одновременного заражения гриппом и коронавирусом (впервые такое обнаружили в Израиле 1 января), это первые такие случаи в Америке.

Вместе с этим общественность встревожила новость о новом штамма с 46 мутациями в спайковом белке, что больше, чем у «омикрона». Французские ученые сообщили, что выявили новый штамм коронавируса на юге страны. Впервые этот вариант, который обозначили как B.1.640.2, обнаружили в ноябре 2021 у человека, который вернулся из Камеруна.

***

В Хабаровске загорелся маршрутный автобус, 22 пассажира эвакуировались. По данным МЧС, пострадавших нет.

***

За прошедшие сутки россиян потрясла новость сразу о двух страшных ДТП. Первое произошло в Ленинградской области. Из-за снегопада и плохой видимости в аварию попал экскурсионный автобус. В результате происшествия погиб один человек, еще шестеро пострадали, среди них трое детей, передает РИА Новости.

В то же время в Воронеже маршрутное такси влетело в бетонное ограждение. Здесь пострадали одиннадцать человек, в том числе двое детей.

***

Первый случай заболевания омикроном выявлен в Нижегородской области у невакцинированной девушки, заражение, вероятно, произошло не в регионе, сообщают власти.

***

В Москве женщина обратилась в прокуратуру после того, как на нее с малолетней дочерью с крыши упала глыба снега. По ее словам, девочка получила ушибы.

***

Пожар на Амурском газоперерабатывающем заводе локализовали. Никто не пострадал.

Огонь начал распространяться от одной из установок, на которой шли пусконаладочные работы. Когда газ загорелся, сработала система тушения.

Пожарные продолжают работать на месте, но пламя уже удалось остановить. Прокуратура начала проверку.

***

Банку огурцов 36-летней давности выставили на продажу в Зеленограде за 100 млн рублей.

Настоящее сокровище продавец по имени Глеб обнаружил в своем погребе. Огурцы, которые были произведены в городе Будапешт на заводе №86, «ни разу не вскрывались и сохранились в нормальном состоянии». Вес, указанный на банке, составляет почти 5 кило — 4800 граммов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии