Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 03.01.2022

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 03.01.2022

Россия, Китай, Великобритания, США и Франция сделали совместное заявление пяти ядерных держав. Текст опубликован на сайте Кремля. Документ «о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений» состоит из девяти пунктов.

«Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям…»

***

Более 20 россиян пострадали в смертельном ДТП с автобусом в Белоруссии. Среди них — четверо детей. В результате столкновения с легковым автомобилем автобус «Скания» перевернулся. 31-летний водитель Renault погиб на месте.

В автобусе было 42 пассажира, из них 40 россиян, которые приехали на экскурсию. Как уточнили в Посольстве РФ, после ДТП госпитализированы 25 наших граждан, состояние троих из них оценивается как тяжелое.

***

И еще одно происшествие с туристами. По словам очевидцев, люди пытались бесплатно пройти в заказник в Алтайском крае, где зимуют лебеди, и провалились под лед водоема. К счастью, там не очень глубоко, сообщается на портале sibnet.ru.

Сотни лебедей ежегодно зимуют на незамерзающих озерах — здесь со дна бьют ключи, которые даже в сильные морозы сохраняют температуру воды 4-6 градусов выше ноля. Корка льда образуется лишь у берега и она не выглядит очень надежной.

***

Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST) установил новый рекорд устойчиво высоких температур. Проработав более 17 минут, он достиг температуры в 70 миллионов градусов Цельсия — это в пять больше чем на Солнце, сообщает Independent со ссылкой на государственные СМИ Китая.

Реактор, или китайское «искусственное солнце», во время последнего эксперимента достиг непрерывной работы плазмы при высокой температуре в течение 1056 секунд, что является самым продолжительным временем работы такого рода аппарата в мире при достижении рекордной температуры.

***

Сильный зимний шторм обрушился на округ Колумбия и вывел из строя всю юго-восточную часть страны, сообщает газета New York Times.

По меньшей мере три человека погибли, а более полумиллиона граждан остались в понедельник без электричества.

Федеральные правительственные учреждения в этом районе были закрыты. Самолет президента США тоже попал в сильную снежную бурю.

***

В испанской Астурии объявлена чрезвычайная ситуация из-за 52 активных лесных пожаров, которые активизировались 2 января.

Сейчас в этом регионе работают пожарные, лесохозяйственные кооперативы, специализированные службы и представители министерства окружающей среды.

***

Представители движения «Талибан»* вылили три тысячи литров алкоголя в реку в Кабуле и арестовали трех продавцов спиртного.

«Мусульмане должны серьезно воздерживаться от производства и продажи спиртного», — заявили талибы журналистам.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Северокорейские дети вышли на сцену в костюмах с дезинфицирующим средством для рук и термометром, наглядно демонстрируя правительственные меры по предотвращению распространения коронавируса.

По состоянию на 23 декабря 2021 года, в КНДР не выявлено ни одного случая заражения, отмечает ВОЗ. Тестирование прошли как люди с симптомами «гриппоподобных заболеваний или острых респираторных инфекций», так и медработники.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии