Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 03.07

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 03.07

227
0
Путин подписал законы, регулирующие отношения россиян с банками.

Теперь граждане вправе отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита, включая страховки. Помимо этого заемщик сможет отказаться от любой допуслуги в течение 14 дней. По новому закону, банки не смогут включать в договор пункт о неснижаемом остатке на карте, с которой будет гасится долг, а неустойка будет равна максимум 20% от суммы задолженности.

***

Хабаровский Роспотребнадзор объявил в регионе обязательную вакцинацию ряда категорий граждан, до сентября должны быть привито не менее 60%. На сегодняшний день данную меру ввели более чем в двух десятках регионов страны.

Ранее пресс-секретарь Кремля исключил вероятность введения обязательной вакцинации по всей России.

***

В Москве решили не только наказывать за нарушение ограничений, но и награждать за их соблюдение. Вот что рассказал Собянин:

— Первые 100 компаний, которые вакцинируют 60% сотрудников, получат гранты в размере НДФЛ, уплаченного за последний год;

— Рестораны и кафе, строго соблюдающие требования по QR-кодам, получат грант на оплату коммуналки за третий квартал.

***

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов считает, что в неудаче команды виноват в том числе перенос чемпионата. Напомним, сборная России проиграла два матча группового этапа из трех и не прошла в плей-офф Евро 2020.

«Мы потихонечку выстраивали команду. И команда к дню икс была на том уровне, на котором вы все видели. У велосипедистов есть выражение ‘набрать наглый ход’. Вот, команда набрала наглый ход… и мы отбор прошли на том ходу, который набрали. Чемпионат Европы должен был состояться год назад. И, возможно, этот наглый ход остановился», — оправдался он.

«Когда 10 месяцев игроков не видел, вдруг они приехали, и ты четко понимаешь, что это абсолютно другие ощущения. Вроде игроки те же, а ситуация поменялась. Это был первый звонок к тому, что нас ждет. И мы должны были сделать выводы», — добавил тренер.

Кроме того, Черчесов не согласился с оценкой его работы, как неудовлетворительная. Напомним, тренер российской сборной считается одним из самых высокооплачиваемых на чемпионате Европы, его годовое жалование – 2,5 млн евро (217,7 млн рублей).

***

Взрыв на крупнейшем в Румынии нефтеперерабатывающем заводе Petromidia. Пострадали 2 человека. На место едут глава МВД и департамента по ЧС. Есть риск повторного взрыва.

***

США на фоне аномальной жары готовятся к беспрецедентным пожарам, Байден анонсировал экстренные меры реагирования. А в Канаде уже вовсю бушуют.

***

Следствие проводит проверку по сообщению об избиении пожилой пациентки в больнице в Костроме. Судя по кадрам, санитарка пытается перевернуть пациентку на бок, та не дается — и медработник наносит несколько ударов по лицу.

***

Лукашенко заявил, что этой ночью в Белоруссии было совершено покушение на журналиста государственного телевидения Азаренка.

По словам президента, в стране вскрыты спящие террористические ячейки, «отряды самообороны», с которыми связаны Германия, Украина, США, Польша и Литва. На этом фоне президент поручил пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной, откуда поступает «огромное количество оружия».

***

Житель Саратовской области купил поддельный сертификат о вакцинации, а потом заболел коронавирусом и попал в больницу. Уже там он признался, что на самом деле не прививался.

По словам главы регионального Минздрава, ложные сертификаты выдавал один из местных фельдшеров — за мизерное вознаграждение. Напомним, граждан России предупредили об уголовной ответственности не только за продажу ложных сертификатов, но и за их покупку. Максимальный срок наказания для покупателя – 1 год лишения свободы, для продавца – 2 года.

***

Огонь из-под воды

В Мексиканском заливе горит морской трубопровод компании Pemex. Предварительная причина — утечка углеводородов на глубине 78 метров, о пострадавших не сообщается. В Pemex сообщили РИА Новости, что готовят официальный отчет об инциденте.

***

Феррари дотла сгорела посреди Кутузовского проспекта в Москве.

38-летний Алексей К. повернул на улицу Андрея Карлова — и загорелся. Пожар был яркий и дорогой, но недолгий. Иномарки хватило всего на три минуты. Пострадавших нет.

***

Несовершеннолетняя девочка полетела одна из Адлера в Красноярск, потому что бортпроводники компании «Победа» сняли с рейса её отца. По утверждениям мужчины, его ручная кладь не прошла по габаритам при повторном досмотре.

Дмитрий Дранишников собирался лететь вместе с 13-летней дочкой. Перед вылетом всё шло как обычно, они прошли регистрацию, соблюдая все процедуры авиакомпании (лоукостер славится своей любовью к очень скромным габаритам ручной клади). Но как только они поднялись на борт, сотрудники авиакомпании снова захотели взглянуть на сумку Дмитрия. Мужчина стал возмущаться — его вывели из боинга.

В авиакомпании говорят, что на регистрации ручную кладь Дмитрия пропустили с нарушениями. И с рейса Дранишникова никто не снимал — так решил сам. Мужчина всё отрицает, говорит, проблема была в разнице ячеек: на регистрации они горизонтальные, а в самолёте — вертикальные.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии