Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 04.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 04.08

Накануне президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Амурскую область, проинспектировал строительство космодрома Восточный, а также посетил Благовещенск.

Глава государства вручил государственные награды ликвидаторам природных пожаров и паводков. Затем Владимир Путин встретился с главой региона и обсудил с ним актуальные проблемы Приамурья.

На Восточный президент прилетел, когда уже стемнело, но он еще с воздуха заметил, что стройка в разгаре, даже несмотря на поздний час. Уже на земле Путину рассказали, что работы ведутся круглосуточно, чтобы успеть в срок. Вторая очередь самого нового и самого современного российского космодрома должна быть сдана в декабре следующего года.

Космический корабль «Орел» тоже должен полететь на Луну с космодрома Восточный. глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин показал главе государства макет ракеты и рассказал о ее преимуществах.

«Колоссальная мощная водородная ступень, с уникальными совершенно характеристиками при работе в космическом пространстве, с тягой, которая позволит выводить на орбиту до 37 тонн полезного груза. То есть это уже тяжелая ракета, супертяжелый класс», — отметил он.

***

Три золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых награды принес России 12-ый день паралимпийских игр в Токио, передает ОТР.

Маргарита Сидоренко и Кирилл Смирнов стали лучшими в смешанных соревнованиях по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Точность нашей участницы принесла России 114-ю медаль.

Сборная России поднялась на третью строчку общего медального зачёта токийской Паралимпиады, обогнав Соединенные Штаты.

***

Вчера фронтмен метал-групп Rammstein Тилль Линдеманн выступил на Красной площади. Вечернее представление фестиваля «Спасская башня» началось в 20.00.

Оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка после завершения своей программы остался на площади. К музыкантам присоединились еще два военных коллектива: Показательный оркестр МЧС России и Оркестр Отдельной дивизии оперативного назначения войск нацгвардии.

Линдеманн исполнил «Любимый город» на русском языке. Публика была в восторге — трибуны взорвались аплодисментами, которые перешли в продолжительные овации. Тилль в белоснежном пиджаке смотрелся степенно и достойно, когда уходил под овации зрителей в одном строю с российскими военными музыкантами.

***

В Минздраве назвали побочные реакции при повторной прививке от COVID-19. Об этом на полях Восточного экономического форума рассказал первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко.

«При ревакцинации переносимость прививки достаточно хорошая. Все возможные нежелательные реакции указаны в инструкции, новых нет», — сказал Филенко, добавив, что возможны головные боли, ломота в мышцах, может болеть рука, в которую делалась прививка, в 15% случаях у людей повышается температура.

Все сведения о переносимости прививки собирают в одном реестре. Все россияне после вакцинации заполняют на госуслугах или в мобильном приложении дневник самонаблюдения, где сообщают о нежелательных реакциях.

***

Россия победила в «Танковом биатлоне» на «АрМИ-2021», обогнав соперников на 10,5 минут. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на Министерство обороны.

Финальный этап «Эстафета» российские танковые экипажи прошли за 1 час 36 минут 49 секунд. Занявшие второе место китайские танкисты финишировали спустя 10 минут 31 секунду. Третье место досталось команде Казахстана.

Россия победила в 20 из 35 конкурсах на «АрМИ-2021», которые проходили на территории 11 стран: Россия, Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Катар, Казахстан, Китай, Сербия, Узбекистан с 22 августа по 4 сентября. Участниками состязаний стали более 5 тыс. военнослужащих из 42 государств.

***

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный мечтает на танке проехать по Москве. Об этом он заявил в интервью «5 каналу», которое было опубликовано 4 сентября. О том, хотел ли бы Залужный «проехаться танком по Красной площади», у него спросила зрительница.

Генерал-майор также обратился к украинцам с призывом верить Вооруженным силам Украины. «Чтобы верили Залужному, верили Павлюку, Шаптале. Мы — те люди, которые всю душу и сердце им (ВСУ — ред.) отдаем», — заявил он. Нынешнюю должность Валерий Залужный занимает чуть больше месяца.

***

В субботу во Франции прошли очередные массовые акции протеста против системы санитарных пропусков и других ограничений, связанных с пандемией, сообщает France 24. По данным МВД, в демонстрациях по всей стране приняли участие более 140 тыс. человек. Не обошлось без противостояния между полицией и протестующими. Есть задержанные.

Участники акции обвиняют правительство в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением коронавируса. Среди демонстрантов были и те, кто не верит официальной информации об опасности COVID-19, а также принципиальные противники массовой вакцинации — так называемые «антиваксеры».

***

Издание Times of India сообщило, что, по неподтвержденным данным, боевики «Талибана»* вошли в столицу провинции Панджшер и заняли офис губернатора. До настоящего времени эта территория оставалась неподконтрольной талибам.

Аналогичную информацию распространила и турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на своего корреспондента в регионе. В Сети появились видео, где талибы празднуют победу на одном из блокпостов, якобы расположенном на дороге недалеко от Панджшерской долины.

Позже представитель Фронта национального сопротивления Афганистана Али Назари опроверг эту информацию. Он утверждает, что его бойцы окружили большую группу мятежников из движения «Талибан»* и сейчас они «обсуждают условия того, чтобы сдаться».

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

В ночь с пятницы на субботу в Киеве горел католический костел. Причиной пожара стало замыкание 40-летней электропроводки, до которой так и не добралась «Большая реставрация», о которой уже несколько лет говорят украинские чиновники. Это произошло во время вечерней репетиции.

Остановить распространение огня удалось только через два часа, и к половине двух ночи пламя погасили. Бросили на это более 80 спасателей. Повреждено внутреннее убранство костела, но главное — больше всего пострадал орган, который был главным элементом здания и превращал его в уникальный объект культуры.

В том виде, известен сегодня, здание предсталов конце 70-х годов. Правительство УССР решило создать в Киеве республиканский Дом органной и камерной музыки. Для чего начали масштабную реконструкцию здания бывшего костела. В 1978 году туда закупили новую обстановку, украсили залы новой мебелью и цветными витражами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии