Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 04.12

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 04.12

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин открыл День России на выставке ЭКСПО-2020 в Дубае. Он посетил российский павильон, где осмотрел стенды российских корпораций и призвал научное сообщество к новым совместным исследованиям, сообщает Telegram-канал Пул N3.

«Россия, стараясь быть первой, никогда не идет в одиночку. Мы приглашаем международное научное сообщество к новым совместным исследованиям и разработкам в самых высокотехнологичных сферах, в том числе в космосе, в авиации, в зеленой энергетике, в мирном атоме», — заявил Мишустин.

***

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поставил партии задачу донести до людей важность вакцинации от коронавируса. По его словам, «пандемия драматически изменила всю жизнь, мир вошел в эпоху турбулентности …коронавирус не отступает и борьба предстоит долгая», передает ТАСС.

«На наших депутатов и на волонтерский актив ложится и дополнительная задача — донести до максимально большого количества людей информацию о важности вакцинации. Это исключительно важная задача сегодня», — заявил Медведев на заключительном этапе XX съезда «ЕР».

***

Пассажирский лайнер Airbus, который направлялся из Тель-Авива в Москву, был вынужден снизить высоту из-за риска опасного сближения с самолетом-разведчиком США. Инцидент произошел над Черным морем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах.

У экипажа гражданского лайнера сработала сигнализация — между самолетами было менее 20 метров по вертикали. Диспетчер дал пилотам команду снизиться на 500 метров. Слова источника в авиационной отрасли подтверждаются историей полета борта на сайте FlightRadar.

***

4 декабря на митинге в городе Сиирт, в котором принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, неизвестные пытались совершить теракт. Служба безопасности обнаружила под личной машиной одного из полицейских мину с дистанционным управлением, сообщает турецкая Sabah.

По данным газеты, полицейский, который управлял машиной, был задействован в обеспечении безопасности на митинге. А самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением нашли под днищем его личного автомобиля в последний момент. Правоохранители проводят расследование инцидента.

***

Тем временем, на фоне падающей лиры несколько сотен тысяч человек (по оценкам независимых сервисов) вышли на акцию протеста против правительства Эрдогана в городе Мерсин. Протестующие требовали немедленной отставки президента, произошли столкновения с полицией.

Манифестантов вывели «левые» противники Эрдогана. А несколько дней назад стихийные протесты едва не начались среди турецких военнослужащих, размещенных вблизи сирийской границы. В регион прибыл министр обороны Турции Хулуси Акар и «успокоил» своих подчиненных.

***

Один человек погиб, 41 человек получил ожоги различной степени тяжести в результате извержения вулкана Семеру на востоке острова Ява в Индонезии, сообщает телеканал Сhannel News Asia. По словам очевидцев, вулканическим пеплом накрыло два местных района. На место отправлены бригады спасателей.

Продолжается эвакуация местных жителей. На видео, которые появились в социальных сетях, люди пытаются убежать от огромного шлейфа пепла. Консультативный центр по вулканическому пеплу (VAAC) в Дарвине (Австралия), сообщил, что облако, похоже, отделилось от вершины и дрейфовало на юго-запад.

***

В Кении заполненный пассажирами автобус упал в реку при попытке переехать по затопленному водой мосту. В результате аварии погибли 23 человека, сообщает малазийское издание Star. Спасателям помешало сильное течение.

По данным издания, 12 человек были спасены — четверо детей и восемь взрослых. Из 23 погибших 15 являются членами одной семьи, которые собирались присутствовать на свадьбе пожилой пары старше 70 лет. Свадьбу из-за трагедии пришлось отменить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии