Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 05.01.2022

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 05.01.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе экстренного совещания с правительством, что обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие Казахстану «в преодолении террористической угрозы». Трансляция велась государственными телеканалами страны.

«…Захватывают здания и инфраструктуру и, самое главное, захватывают помещения, где находится стрелковое оружие», — цитирует заявление Токаева Интерфакс. Он сообщил, что банды ведут бои с курсантами училищ, в частности под Алматы с воздушно-десантным подразделением Минобороны Казахстана.

***

Вечером в среду, 5 января, в охваченном протестами казахстанском Алматы вновь появился интернет, который ранее отключили вместе с мобильной связью. После этого в сети стали появляться фото- и видеозаписи того, что сейчас происходит в городе.

В зданиях разбиты стеклянные двери, повсюду валяется мусор. Люди выносят из магазинов все, что попадается под руки. Кроме того, после ограбления многие помещения поджигают. Банки тоже не стали исключением — но там кроме оргтехники поживиться нечем.

***

Поздно вечером вице-мэр Алма-Аты Ержан Бабакумаров сообщил, что в результате спецоперации аэропорт был освобожден и в настоящее время находится под контролем властей.

Во время антитеррористической операции в аэропорту, ранее захваченном протестующими, погибли двое военных, передает NUR.KZ. Здание успели разграбить и нанести ущерб внутренней отделке.

***

Вчера в небе над Донбассом с утра до вечера нарезал круги самолет-разведчик ВВС США. Судя по данным сервиса Flightradar24, Boeing E-8C вылетел в 9:26 из немецкого Цвайбрюкена и до 17:50 кружил над условной линией разграничения.

В новогоднем обращении украинский гарант заявил, что его главной целью является окончание войны на востоке Украины. Затем он пообещал жителям страны, что в 2022 году военные ВСУ «смогут сфотографироваться в Крыму и на Донбассе».

***

Вашингтон не планирует отвечать на каждый пункт предложения России по стратегической безопасности. Об этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во время брифинга в среду, 5 января.

«…Мы не отвечаем на них пункт за пунктом, и я не думаю, что мы будем так делать на переговорах», — отметила Псаки. При этом добавив, что американские власти верят, что во время переговоров с Россией о гарантиях безопасности получится достичь прогресса.

***

Бывший президент США Дональд Трамп устроит сбор средств, чтобы «Сделать Америку снова великой, снова». На лояльных телеканалах уже началась рекламная кампания, прославляющая деятельность экс-главы Белого дома.

Собирать деньги Трамп намерен в поддержку кандидатов на промежуточных выборах в Конгресс, которые пройдут в этом году, сообщает New York Times. Доноры, которые соберут $375 тысяч, получат право на частный обед с экс-президентом в его поместье.

***

Мы пропустили эти новости 3 января, поэтому рассказываем сейчас. В афганской провинции Герат Талибан* обязал владельцев магазинов одежды обезглавить все манекены, так как их сочли «идолами», запрещенными в исламе.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии