Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 05.06

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 05.06

Как сообщает иранское информационное агентство Fars, пожар вспыхнул на сталелитейном заводе на юго-востоке Ирана, но по словам официального представителя, пожар был взят под контроль и сообщений о жертвах не поступало.

Сегодня утром губернатор города Заранд Али Садекзаде заявил журналистам, что пожарные и аварийная бригада остаются на территории Zarand Iranian Steel Co после того, как огонь был взят под контроль, и что никаких жертв в результате инцидента не было.

«Внезапный перелив расплавленного материала в доменную печь вызвал пожар и задымление, на площадке печи или других частях завода не было взрыва», — сообщил прессе Садекзаде, опровергнув предыдущие сообщения о том, что на территории комбината произошел взрыв.

***

В субботу, 5 июня, в городском округе Аньцин провинции Аньхой на востоке Китая мужчина с ножом напал на людей на улице. В результате пятеро человек погибли, еще пятнадцать получили ранения. Об этом сообщает Global Times.

В 16:29 (11:29 по Мск) правоохранители получили сообщение о том, что мужчина на торговой пешеходной улице Ренмин-роуд ранил несколько человек ножом. Сотрудники полиции приехали на место происшествия и задержали нападавшего.

В результате 15 человек получили ранения, а 5 — погибли. Причина нападения пока неизвестна, идет расследование.

***

Беспорядки и поджоги со стороны активистов BLM возобновились и происходят в Миннеаполисе уже вторую ночь. Все началось после того, как правоохранительные органы застрелили вооруженного преступника Уинстона Б. Смита, который был черным.

Во время недавних протестов Смит призвал к «смертельной войне против полиции».

***

В субботу произошла перестрелка между военными из Армении и Азербайджана в Гегаркуникской области Армении. Как сообщили в Минобороны Армении, причиной инцидента стал пастух и его стадо.

«Скот пастуха села Кут Гегаркуникской области сегодня прошел в сторону азербайджанских позиций. Когда пастух приблизился к азербайджанским военнослужащим за своим скотом, в его направлении был открыт огонь. На место инцидента отправились также армянские военные, в направлении которых также был открыт огонь», — говорится в сообщении военного ведомства.

По данным Минобороны, после ответных действий армянской стороны огонь был прекращен, большую часть скота удалось вернуть, пострадавших в результате стрельбы нет.

***

В Сети появилась видеозапись, подтверждающая заявления чиновников о причинах пожара на крупнейшем в Иране нефтеперерабатывающем заводе Tondguyan. Пожарным удалось справиться с огнем еще 4 июня. CNN сообщает, что в результате инцидента пострадало не менее 11 человек.

Ранее иранские чиновники отвергли предположение, что это был акт саботажа. Глава провинциального управления кризисного управления Тегерана Мансур Дараджати заявил, что «пожар вызвала утечка в трубопроводе сжиженного газа на объекте».

Западные СМИ отметили, что инцидент произошел всего через несколько часов после того, как одно из крупнейших судов иранского военно-морского флота загорелось и затонуло в Оманском заливе.

***

Пентагон заявил, что над военными базами США не будут вывешиваться флаги ЛГБТ. Таким образом, останется в силе постановление эпохи Трампа, строго ограничивающее типы флагов, которые могут вывешиваться на военных объектах США, сообщает New York Post.

«После некоторого тщательного рассмотрения, департамент сохранит существующую политику с июля 2020 года в отношении демонстрации или изображения неофициальных флагов», — заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, добавив «в этом месяце не будет сделано исключения для флага прайда».

***

Более 20 человек пострадали в Туве после опрокидывания грузовика. Семерых пассажиров госпитализировали, среди них двое детей. Авария произошла в Чаа-Хольском районе республики в 40 километрах от села Чаа-Холь.

Группа родственников и друзей захотела поехать помолиться на свои места силы в горах. Проехать можно было только в кузове. Дорога была каменистой, водитель не справился с управлением и опрокинул транспорт.

Пресс-секретарь главы Тувы сообщила агентству РИА Новости, что только один из пассажиров получил тяжелые травмы, состояние остальных удовлетворительное. Полиция разыскивает водителя, который скрылся с места происшествия.

***

Глава украинского МВД Арсен Аваков допустил возможность провокаций и терактов (со стороны России — ред.) на участках магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» на тарритории Украины, после завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом он сообщил журналистам по итогам совместных учений в Харьковской области.

«Путин вчера заявил, что «Северный поток-2» достроен, первая нитка, газ все-еще транспортируется в Европу по нашему газопроводу, и должен транспортироваться еще некоторое время, а потом наверняка Путин захочет газ пустить в обход Украины. Поэтому мы ожидаем, что будут провокации и попытки терактов на наших участках газопровода, а потом скажут: «Ну, видите, вот — поэтому пускаем через «Северный поток-2». Таких ситуаций и информации разведорганов у нас достаточно», — заявил он.

По словам украинского министра, в связи с этим рассматриваются различные сценарии и усиливается реагирование, в том числе по объектам критической инфраструктуры, газовой инфраструктуры, плотинам, дамбам и т.д.

***

5 июня президент России Владимир Путин открыл памятник императору Александру III. Монумент установлен на территории Гатчинского дворца в честь 175-летия со дня рождения российского царя. Именно здесь XIX веке располагалась царская резиденция.

Памятник был создан выпускником Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина Владимиром Бродарским. Монумент изготовлен по эскизам скульптора Паоло Трубецкого. Инициаторами проекта стали Российское историческое и военно-историческое общества.

Глава государства поблагодарил всех участников, а также рабочих, инженеров, художников и искусствоведов, которые реставрируют Музей-заповедник «Гатчина», отметив, что открытый памятник является символом восстановления преемственности времён и поколений.

Владимир Путин также дал оценку деятельности Александра III, напомнив, в том числе, что именно ему принадлежал замысел строительства Транссибирской магистрали.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии