Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 05.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 05.08

В четверг, 5 августа, российских болельщиков особенно порадовали представители единоборств. В первую очередь, отлично себя проявили борцы. Соперник Заура Угуева в финале даже пытался кусаться, но российского спортсмена это не смутило — он уверенно довел дело до победы.

Справился с задачей по завоеванию бронзы и Артур Найфонов — это 56-я медаль России на Играх в Токио. У боксеров результаты такие же: золото и бронза. Олимпийским чемпионом стал Альберт Батыргазиев, а вот Глеб Бакши, к сожалению, проиграл, в финал не вышел, но награду все-таки добыл, сообщает «Чемпионат».

Пятую медаль дня получила российская прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Чемпионка мира 2019 года почти все высоты брала с первой попытки, уверенно лидировала, но к сожалению уступила американке, которая взлетела на 4,90. Россиянка не сдержала слез, но серебро — это тоже очень ценная награда.

***

Президент в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства Российской Федерации. Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития страны, сообщается на сайте Кремля.

О текущей ситуации с коронавирусной инфекцией и подготовке к сезонному подъему заболеваемости гриппом доложил глава Минздрава Михаил Мурашко. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов представил информацию о развитии служб гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин рассказал о мерах по совершенствованию системы капремонта многоквартирных домов.

***

Сегодня Владимир Путин посетит Челябинскую область и Башкирию, сообщает Telegram-канал Пул N3.
— Глава государства осмотрит пострадавшие от природных пожаров районы Челябинской области, после чего проведет совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия.
— Встретится с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
— Посетит Абзелиловский район Башкирии, где примет участие в запуске завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс».
— Проведет рабочую встречу с главой Башкирии Радием Хабировым.

***

Сразу два интернет-издания, связанных с Михаилом Ходорковским, а также его «правозащитный проект» объявили вчера о прекращении работы. Это произошло после претензий генпрокуратуры, из-за чего сайты вчера были заблокированы Роскомнадзором.

Работу прекратили интернет-издания МБХ-медиа и Открытые медиа* (обе признаны нежелательными в РФ), несколько сотрудников которых в прошлом месяце были объявлены иностранными агентами.

В генпрокуратуре пояснили, что онлайн-издания связаны с нежелательными организациями и публиковали, в том числе, материалы с призывами к массовым беспорядкам и экстремистским действиям.

***

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская дала первую пресс-конференцию после прибытия в Польшу, где она получила гуманитарную визу. Легкоатлетка рассказала свою версию скандального инцидента на Олимпийских играх в Токио, после которого она приняла решение покинуть родину.

Тимановскую везде сопровождал член президиума так называемого «Координационного совета» белорусской оппозиции Павел Латушко. «Я не думала сейчас по поводу политического убежища. Все, что я хочу, — остаться в спорте, продолжить свою карьеру здесь», — заявила она.

***

Литовские мигранты возмущены черствостью и равнодушием местных властей, которые угрожают вернуть их в Белоруссию: «Человек сказал: вот эта дорога, идите сюда, но сказали, что попадем не сюда, а в Германию. Обманули просто!»

«Нам нужно, чтобы ЕС забрал нас отсюда. Мы приехали, чтобы попытаться попасть в Европу. Если Литва не примет нас, мы можем уйти, но никто из нас не хочет в Беларусь. Мы хотим в Европу — в Германию или в другую страну!»

***

Офис генерального прокурора Украины решил рассекретить материалы по делу об Иловайских событиях (в народе они более известны как «иловайский котел») на Донбассе. Об этом сообщила глава ведомства Ирина Венедиктова.

«…На данный момент мы работаем над усовершенствованием официального веб-сайта Офиса генерального прокурора и намерены разместить на нем соответствующий раздел, посвященный Иловайским событиям», — заявила Венедиктова.

По ее словам, расследование продолжается по двум направлениям: «организация вторжения со стороны РФ и гибель украинских военных», а также проверка обстоятельств возможного халатного отношения к военной службе военными служебными лицами из числа руководства так называемого «АТО».

***

Вчера вышла полная версия интервью Владимира Зеленского телеканалу «Дом», — это государственный канал, который вещает на неподконтрольные Украине территории и на Крым. В основном украинский лидер предавался воспоминаниям и обвинял Россию во всех проблемах своей страны.

«Сначала никто ничего не понял. В апреле 2014 года действительно был концерт «Квартала». Я всегда с радостью приезжал в Донецк с нашим коллективом. У нас всегда были полные залы. Добрый, теплый, «аншлаговский» зритель. Полный зал и хорошие эмоции. Я прекрасно помню то выступление…»

«…Извините меня за такие словосочетания, но российская история будет еще оплакивать свои же шаги и решения по поводу Крыма. Почему я говорю сейчас «Крым», а не «Донбасс». У Донбасса не меньшая рана, даже больше, глубже — погибших намного больше, намного, тысячи людей. А потому что Крым — это первая спичка, первый огонек…»

***

Недавно возникший пожар в Северной Калифорнии вынудил тысячи жителей покинуть свои дома, сообщает телеканал CNN. В общей сложности США ведут борьбу с 96 крупными действующими пожарами, которые выжгли почти два миллиона акров.

В округе Плейсер около 2400 человек находятся в процессе эвакуации, сообщил представитель шерифа округа Плейсер Нельсон Ресендес. В округе Невада по меньшей мере 4200 жителей были вынуждены перебраться в более безопасные районы.

Между тем, крупнейший в Калифорнии активный лесной пожар — пожар Дикси — прорвался через Гринвилл, уничтожив около 75% исторического города в округе Плумас, который находится в северном регионе штата.

* — главред «Открытых медиа» Юлия Ярош, ее заместитель Максим Гликин и несколько журналистов внесены министерством юстиции РФ в списки «СМИ-иноагентов»

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии