Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 05.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 05.10

Во время встречи с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса «Учитель года» президент России Владимир Путин высказался о развитии инфраструктуры городов страны, передает ТАСС.

Глава государства указал на то, что важно сосредотачивать усилия по улучшению качества жизни граждан не только в мегаполисах. «…И государству надо и придется за это (развитие территорий — ред.) платить», подчеркнул он.

***

В ЕС предложили провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Заявление подписали страны Евросоюза — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция. В документе также предлагается повысить координацию при покупках, «чтобы улучшить общие позиции».

Вчера цена газа в Европе обновила исторический максимум, превысив $1450 за тысячу кубометров

Пока там проводят расследование, происходящему уже дали логичное объяснение. На европейских топливных рынках происходит «истерика и неразбериха», а также спекуляции на климатических изменениях, заявил вчера на совещании с правительством Владимир Путин.

«Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли», — сказал президент.

***

Актриса Юлия Пересильд с борта МКС рассказала о впечатлениях от полета: «…Каждые десять секунд приносили что-то свое, новое. Мы только встретились со всеми, кто здесь уже живет на МКС, давно. Сейчас будем знакомиться. Мне все еще кажется, что я сейчас сплю!»

Режиссер Клим Шипенко тоже считает, что все происходящее больше похоже на сон: «Осознание того, где мы находимся, я думаю, придет со временем», — добавил он. Времени для этого у «киноэкипажа» достаточно — они будут работать на орбитальной станции целых 12 дней.

***

«Комсомольская правда» закрывает своё представительство в Беларуси. «Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, «Комсомольская правда» приняла решение закрыть свое представительство в Минске ЗАО «БелКП-ПРЕСС». Всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена работа на других предприятиях КП», — сообщила редколлегия издания.

***

Подозреваемому в убийстве студенток в Гае предъявили обвинение по пяти статьям. В их числе — убийство двух и более лиц, изнасилование и умышленное повреждение чужого имущества.

30 сентября в Оренбургской области 29-летний Александр Лазарев зарезал трех студенток медицинского колледжа и устроил пожар, чтобы замести следы. Погибшие были родом из Башкирии. Преступника задержали через несколько дней.

***

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление, которое не понравится ни Украине, ни России, пишет украинское издание «Страна».

1. «Вступление Украины и Грузии в НАТО — не вопрос завтрашнего дня». И это явно не понравится украинским властям.

2. «Они присоединятся рано или поздно к НАТО». И такая перспектива точно не понравится России.

В целом ничего нового — Запад продолжает в регионе политику «подвесим и заморозим». Чтоб и с Россией в открытый конфликт не вступать, и чтобы отношения Москвы и Киева оставались крайне напряженными. Вот только Украине от такого подхода ничего хорошего не светит.

***

У социальных сетей Facebook и Instagram вчера наблюдались новые перебои в работе — ровно через сутки спустя после грандиозного падения, которое парализовало работу сетей почти на семь часов. Об этом свидетельствуют данные портала Downdetector.

Перебои в работе Facebook начались с 18:52 по Мск. О проблемах с функционированием Instagram пользователи начали сообщать примерно спустя час. Проблемы в работе этих социальных сетей были отмечены в основном у пользователей из Соединенных Штатов.

***

Сенатор Эд Марку Цукербергу: «Ваше время вторжения в частную жизнь, продвижения токсичного контента и охоты на детей и подростков прошло. Конгресс примет меры…»

Во вторник бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген выступила перед законодателями США и призвала к регулированию деятельности компании, отключение сервисов которой лишь подчеркнуло глобальную зависимость общества от ее услуг.

***

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что после сбоя в Фэйсбук, Инстаграм и WhatsApp аудитория Телеграмма увеличилась на рекордные 70 миллионов пользователей и поприветствовал «беженцев» с других платформ. «Мы не подведем вас, когда это сделают другие», — пообещал Дуров.

«…Я прошу наших существующих пользователей передать привет своим недавно прибывшим друзьям, помочь им распаковать вещи и сообщить им, что у нас есть в наличии. Убедитесь, что они останутся здесь, и поймут, почему Telegram на световые годы опережает конкурентов», — написал он в своем канале.

***

Как сообщают британские СМИ, Соединенное Королевство страдает от нехватки топлива, недостатка продуктов на полках супермаркетов, роста инфляции и замедления экономического роста. Премьер-министр Борис Джонсон настаивает, что все идет по плану.

Джонсон отмел опасения по поводу нарушенных цепочек поставок и роста цен, заявив, что они согласуются с его планами заставить компании платить более высокую заработную плату британским рабочим после Брексита вместо того, чтобы полагаться на более дешевую иностранную рабочую силу.

Чтобы подкрепить свои аргументы, премьер-министр сделал «смелые, но ограниченные» заявления о силе экономики Великобритании, преимуществах повышения заработной платы и уровне инвестиций. Более широкий взгляд на экономику Великобритании рисует совсем иную картину, утверждают журналисты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии