Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 06.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 06.08

86
0
Талибы* (террористическая организация, запрещена в РФ) пригласили Турцию, Китай, Россию, Иран, Пакистан и Катар на мероприятие по случаю объявления состава правительства — ТВ со ссылкой на источник в движении.

***

Между тем пакистанские талибы* (террористическая организация, запрещена в РФ) совершили атаку на юго-западе Пакистана – террорист-смертник взорвался на блокпосту в провинции Белуджистан. 4 человека погибли, 19 ранены.

Связано ли это с ситуацией в Афганистане – пока не ясно. Ранее бывший пакистанский сенатор Камран говорил РИА Новости, что местные террористические группировки могут вдохновиться примером талибов и активизировать деятельность в Пакистане.

***

МИД России, первая реакция по Гвинее:

Выступаем против любых попыток неконституционной смены власти. Требуем освобождения (президент) Конде и обеспечения его неприкосновенности.

Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в конституционное русло.

Настоятельно призываем все гвинейские политические силы воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие, и вести дело к мирному урегулированию.

***

Реакция ИноСМИ на переворот в Гвинее:

Guardian

Отстранить президента решило элитное подразделение армии, произошло это «в результате недавних политических потрясений», которые обрушились на богатую «полезными ископаемыми и обедневшую страну» — после принятия поправок к конституции, позволивших президенту занимать пост еще два срока.

Wall Street Journal

С наступлением вечера в столице Гвинеи Конакри, «по всей видимости, началась борьба за власть»: ситуация в стране «постоянно меняется», но «карты на руках» у мятежников.

New York Times

Если захват власти окажется успешным, то Гвинея станет третьей страной в Западной Африке, пережившей за последние полгода силовую передачу власти. Впрочем, Гвинее не привыкать к переворотам. В стране они уже происходили – в 1984 и 2008 годах.

***

В Киеве демонтировали памятный знак в честь дружбы с Москвой, он станет экспонатом будущего музея тоталитаризма. Монумент долгое время стоял разрисованный вандалами, но теперь власти решили его убрать.

***

В Красноярске клиент с топором разнес приемную ветеринарной клиники. В МВД сообщили, что он примчался после того, как узнал о смерти в больнице своей собаки, которую оставил там на процедуры. Полиция ведет проверку.

***

В Камышине под Волгоградом пенсионер выбил стул из-под продавщицы, которая отказалась разменять ему деньги. В МВД рассказали РИА Новости, что ведут проверку.

***

Роскомнадзор заявил, что ограничил доступ к сайту «Умного голосования», поскольку он используется для продолжения деятельности экстремистской организации ФБК* (признана иностранным агентом и запрещена).

***

В ночь на 7 сентября израильские самолеты атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск шаров со взрывчаткой на территорию еврейского государства, сообщила пресс-служба армии.

Кадры взрыва публикуют местные СМИ.

* — решением суда признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии