Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 06.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 06.08

Олимпиада выходит на финишную прямую, у сборной ОКР уже 62 награды, и с учетом предстоящего «золотого дня» это очень неплохо. Нужно отметить, пока есть некий недобор первых мест, но имеется хороший шанс поправить этот показатель сегодня, 7 августа, главное — воспользоваться любыми шансами, пишет газета «Спорт-Экспресс».

Чем запомнился вчерашний день? Грандиозная победа женской сборной ОКР по гандболу над Норвегией — сильнейшей командой мира. Заурбек Сидаков принес нашей сборной третье золото в борьбе. боксер Муслим Гаджимагомедов стал серебряным призером Олимпиады, уступив в финале кубинцу Хулио Сезару Ла Крусу.

Российские синхронистки уверенно выиграли квалификацию в соревнованиях групп, а велогонщицы Гульназ Хатунцева и Мария Новолодская завоевали бронзу на треке в дисциплине мэдисон. Сборная ОКР по легкой атлетикенемного разочаровала болельщиков. Завершили выступления уже девять россиян из 10, а на их счету всего одно серебро Анжелики Сидоровой.

***

Как утверждает Daily Beast, за три дня до начала Олимпийских игр Японский национальный институт инфекционных заболеваний передал в Глобальную базу данных геномов вирусов GISAID сведения об обнаружении в стране опасного штамма коронавируса «лямбда», однако широкой общественности сообщать о выявленной мутации до окончания Олимпиады власти страны не планировали.

По данным интернет-издания, ученый из Японского института инфекционных заболеваний сообщил, что штамм был обнаружен во время плановой проверки в аэропорту. Когда именно нашли мутацию, источник издания не сообщает.

Согласно недавних исследований, «лямбда»-вариант коронавируса из Южной Америки не только более заразен, но и более устойчив к антителам, чем все остальные. Впервые заражение им было зафиксировано в Перу в августе 2020 года, но об этой мутации по-прежнему известно относительно мало.

***

В пятницу, 6 августа, МВД России объявило о вознаграждении размером в миллион рублей за информацию, которая поможет в поимке сбежавшего из истринского ИВС Александра Мавриди, сообщает агентство РИА Новости.

Мавриди обвиняется в убийстве, вымогательстве, незаконном лишении свободы и в побеге из-под стражи. Кроме него бежали еще четверо заключенных. Им удалось сделать это с помощью гаечного ключа, которым они открутили замки дверей.

«Полиция просит всех, кто знает что-либо о местонахождении Мавриди, позвонить по телефонам: 02; +7 (495) 994-50-64; +7 (495) 609-77-06. Обратившимся гарантируют конфиденциальность и безопасность», — отмечается в материале.

***

В Латвии правительство приняло решение усилить охрану на границе с Белоруссией из-за резкого роста числа нелегальных мигрантов из этой страны в соседнюю Литву.

Об этом со ссылкой на и.о. заместителя главы Госпогранслужбы страны Андрея Рогозина сообщает Латвийское радио и телевидение. Также он добавил, что пока ситуация на латвийско-белорусской границе спокойная.

В настоящее время поддерживать контроль на границе Латвии и Литвы помогают сотрудники европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex.

***

Интернет-ресурс Тribunа.cоm, публикующий новости из мира спорта, а также его страницы в социальных сетях и мессенджерах в Беларуси признали экстремистскими. Соотсветствующее решение 6 августа вынес суд Железнодорожного района Витебска по материалам областного управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК).

Об этом написала в своем Telegram-канале пресс-секретаря МВД Беларуси Ольга Чемоданова. Решение суда связано с тем, что администраторы сообществ размещали материалы, призывающие к экстремистской деятельности. Представитель Министерства внутренних дел разъяснила, что помимо основного интернет-ресурса в список запрещенных попали:

-Телеграм-канал «Тribunа.cоm Беларусь»;
-одноименный чат;
-страницы в социальных сетях Instagram, Facebook, Twitter, Вконтакте;
-мобильные приложения для смартфонов.

***

В Германии объем пакета помощи на восстановление пострадавших от наводнения регионов составит 10 миллиардов евро. Такие данные в пятницу распространил немецкий еженедельник Der Spiegel, ссылаясь на источники.

В результате наводнения на западе Германии многие жители остались без крова. Разбирать завалы и выкачивать воду из подвалов им помогают волонтеры из окрестных городов и беженцы, которые в последние годы нашли здесь убежище.

Как сообщают местные СМИ, спасатели до сих пор не могут найти 16 человек, пропавших во время наводнений три недели назад. По словам представителя полиции города Кобленц, из 141 жертвы катастрофы эксперты-криминалисты идентифицировали тела 121 человека.

***

Американскому планетоходу Perseverance не удалось с первой попытки собрать образцы породы и грунта на Марсе. Об этом в пятницу сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

В пятницу космическое агентство США опубликовало изображения небольшого холма с дырой в центре рядом с марсоходом — первой в истории «шахтой», вырытой роботом на Красной планете. Но данные, отправленные на Землю первой попытки собрать образцы и запечатать их, показали, что грунт не был собран.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии