Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 07.01.2022

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 07.01.2022

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс готов выслушать озабоченности Российской Федерации, связанные с вопросами безопасности. Об этом он говорил 7 января на пресс-конференции после внеочередных встреч министров иностранных дел НАТО.

Столтенберг такжеотметил, что НАТО будет вести переговоры с Россией, консультируясь с Украиной, Грузией и Молдавией. По его словам, в Североатлантическом Альянсе считают возможным новый военный конфликт в Европе из-за Украины. Собственно, по этой причине в НАТО и считают важным провести диалог с Москвой.

***

В Ростове-на-Дону в подъезде многоквартирного дома на Береговой улице взорвались два самодельных маломощных взрывных устройства, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

По его данным, один мужчина погиб и еще один пострадал. После взрыва на место прибыли оперативные службы. Пока они проверяли здание, произошел второй взрыв. Других подробностей пока нет, идет следствие.

***

«Мировое сообщество» пребывает в перманентно тревожном состоянии. Президент Франции Макрон заявил, что обеспокоен и пристально следит за ситуацией в Казахстане.

ЕС готов помогать Казахстану в преодолении кризиса там, где это возможно, права и безопасность людей должны быть гарантированы, заявила глава Еврокомиссии фон дер Ляйен.

Спецпредставитель генсека НАТО заявил, что альянс обеспокоен ситуацией в Казахстане, призывает к сдержанности и соблюдению права на мирный протест.

Откровеннее всего высказался госсекретарь США Энтони Блинкен, когда комментировал решение властей Казахстана обратиться за помощью к миротворческим силам ОДКБ для подавления беспорядков в стране:

«То, что происходит там, сильно отличается от того, что мы видим около границ Украины. Тем не менее, один из уроков, преподнесенных нам новейшей историей, заключается в том, что когда к вам домой приходит Россия, то затем порой бывает сложно добиться ее ухода…»

***

Минобороны РФ опубликовало видео переброски сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Также в страну уже прибыли белорусские военные.

Власти Киргизии планируют отправить 150 миротворцев и 19 единиц военной и автомобильной техники.

***

На видео — ночные беспорядки в Шымкенте (областной центр на юге Казахстана). Власти говорят о 60 пострадавших.

Сейчас в городе уже спокойно. Местные СМИ сообщают, что ситуация находится под контролем властей.

***

На телеканалах и в Сети появились кадры попытки нападения на СИЗО в Талдыкоргане. Вчера сообщалось, что к следственному изолятору прорывались 20 человек в камуфляжной форме.

Атака была предотвращена, одного нападавшего задержали. В ходе спецоперации один из нападавших был убит, еще один получил ранения.

***

Ночью в Кемерово произошел пожар в пансионате для пожилых людей «Золотой век». По данным МЧС, погибли четыре постояльца. Предварительная причина возгорания — короткое замыкание в бойлерной.

Фото: Следственный комитет по Кемеровской области

В пансионате находились 47 стариков, 16 из них лежачие. Общая площадь пожара составила двенадцать квадратных метров. Погибшие — трое мужчин и одна женщина, которых сотрудники не успели эвакуировать до приезда пожарных.

***

Более 40 россиян до сих пор не могут улететь из Казахстана. Они приехали в аэропорт Алма-Аты 5 января, ждали регистрации на рейс Air Astana, когда в здание ворвались мародеры. Люди просидели в самолете почти 16 часов, сообщает Telegram-канал Mash.

Елена Серко спряталась в одной из гостиниц, дверь забаррикадировала стульями. С тех пор на связь она не выходила, поскольку интернет в стране до сих пор отключен. Елену и других пассажиров пытаются вернуть на родину через МИД.

***

В эфире казахстанского госканала khabar.kz бывший министр информации и экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил о предательстве в спецслужбах и назвал целью попытки госпереворота отстранение президента Токаева.

Позже Комитет нацбезопасности страны назвал провокацией сообщение о задержании племянника Назарбаева генерала Самата Абиша.

***

В Казахстане задержали криминального авторитета Армана Джумагельдиева, известного как «Дикий Арман». Об этом со ссылкой на данные казахстанского оперштаба по борьбе с терроризмом сообщает Tengrinews.

Местные СМИ пишут, что вчера, 6 января, Джумагельдиев выступал перед митингующими казахами и заявлял о намерении организовать штаб и установить юрту. Однако его выступление завершилось потасовками.

У преступников был изъят целый арсенал огнестрельного и холодного оружия. По непроверенным данным, до путча и задержания шести боевиков и самого Армана, Джумагельдиев длительное время проживал в Турции.

***

Вчера полиция арестовала школьную учительницу в Нью-Йорке, которая самовольно сделала прививку от коронавируса одному из своих учеников. Как сообщает CBS News, Лора Руссо привила ученика у себя дома, не имея ни соответствующей квалификации, ни согласия родителей мальчика.

Пока неясно, как Руссо получила вакцину против коронавируса, настоящая ли она и кто ее произвел. Видео происходящего распространилось в Сети еще 4 января. Учительница говорит подростку: «Надеюсь, с тобой все будет в порядке». «Вот, пожалуйста. Домашняя вакцина», — отвечает он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии