Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 07.06

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 07.06

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил коллегам из Франции Жан-Иву Ле Дриану и Германии Хайко Маасу, что попытки властей Украины пересмотреть Минские соглашения являются неприемлемыми.

В понедельник, 7 июня, между ними состоялся телефонный разговор, передает агентство РИА Новости со ссылкой на внешнеполитическое ведомство РФ.

В ходе беседы министры провели обстоятельный обмен мнениями о перспективах урегулирования конфликта на Донбассе по итогам состоявшейся 26 мая очередной видеоконференции политических советников лидеров стран «нормандского формата».

Также Лавров посетовал на отсутствие реакции стран Запада на противоречащие действующим договоренностям заявления из Киева.

***

Telegram-канал БЕЛТА опубликовал отрывок видео из интервью Романа Протасевича, не вошедшего в основной блок. Основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали в аэропорту Минска, дал интервью телеведущему Марату Маркову на телеканале ОНТ. Однако после этого у многих появились сомнения, говорил ли свои слова Протасевич добровольно.

Авторы БЕЛТА подписали видеоролик, который ранее уже публиковали пользователи соцсетей, «Судите сами… », имея ввиду то, добровольно ли беседовал Протасевич. «Вы же камеры не выключаете? А то скажут потом, что Роману подмешали что-нибудь. Опоили», — сказал ведущий. «Да нет, вы что, мне же еще в КГБ сыворотку правды колют!», — ответил со смехом Протасевич.

***

В Харькове скончался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Карпеев. В ноябре ему должно было исполниться 99 лет. Об этом 7 июня написал в Facebook директор областного Департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага.

«Умер Михаил Поликарпович Карпеев — известный харьковчанин, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, ему было 99 лет», — сказано в посте чиновника, который также отметил, что это «был последний живой Герой Советского Союза в Харькове».

Многие пользователи написали в комментариях, что искренне сожалеют о смерти своего соотечественника. «Самое страшное, что в последние годы жизни он видел, как его страна чествует нацистов, от которых он защищал свою Родину…» — отмечает один из жителей Харькова.

***

Вследствие разрушения дамбы на Северо-Крымском канале, сооруженной семь лет назад, в Крым стала просачиваться вода из Днепра. Некоторые мешки с песком просто разорвались и сползают вниз. Со временем шестиметровый барьер, сдерживающий днепровскую воду, может полностью выйти из строя и перестать справляться со своей задачей.

Об этом с явным сожалением рассказывают украинские журналисты в сюжете «Пятого канала».

Хотя на отдельных участках вода проникает на полуостров, в целом канал выглядит заброшенным: его дно пересохло, на нем пробивается растительность. А семь лет назад уровень воды там достигал пяти метров. Опрос местных жителей показал, что не все они являются сторонниками водной блокады полуострова.

«Ну что поддерживать? Там же тоже наши люди. Вот у меня там сын живет. Это то же самое, что я ему взял и перекрыл воду», — высказался на эту тему один из жителей Николаева.

***

Вчера украинская газета «Военный курьер» опубликовала доклад начальнику Генштаба от 25 мая, в котором утверждается, что «в Вооружённых силах Украины имеет место критическая ситуация по выплате дополнительных видов денежного обеспечения»

По состоянию на 1 января задолженность по выплате зарплаты составляла 350,8 млн. грн. (более 12 млн долларов США — ред.), а на 15 мая — уже 950 млн. грн.

Министерство обороны «принимает меры по сбалансированному приближения бюджетных ассигнований» и выделяет на погашение задолженности …322 млн. грн.

«Тут Владимир Зеленский недавно говорил, что если Россия сможет достроить «Северный поток — 2», то ему нечем будет армию кормить. Кажется СП-2 уже построили…» — комментируют ситуацию авторы Telegram-канала UKR_LEAKS.

***

Протестующие в Канаде снесли памятник одному из создателей системы школ-интернатов для детей из коренного населения Эгертону Райерсону после демонстрации в память о детях, чьи останки нашли на территории бывшей школы для детей индейцев, сообщает издание Toronto Star.

В канадском городе Камлупс, на территории бывшей школы-интерната для детей из коренного населения были обнаружены останки более 200 детей в возрасте от трех лет. Как сообщал телеканал CBC News, школа-интернат для детей индейцев действовала с 1890 до 1969 годы под контролем католической церкви. Позже она перешла под контроль федерального правительства и просуществовала до 1978 года.

***

Госсекретарь США Энтони Блинкен: «Строительство «Северного потока-2» началось в 2018 году. К приходу новой администрации и моему вступлению в должность оно было завершено на 90 %. К 19 мая мы установили дополнительные ограничения против 13 судов, но потом вывели из-под санкций оператора проекта и его руководство. На это были причины. Физическое завершение трубопровода представляется мне свершившимся фактом, и ограничения против компаний никак не смогли бы на это повлиять. Тем не менее мы по-прежнему считаем, что этот проект плохая идея…»

***

Главный инфекционист США Фаучи по-прежнему считает, что вирус Sars-Cov-2 передался человеку от животных, а не из лаборатории, сообщает Financial Times.

***

Спустя год после убийства Джорджа Флойда ситуация в Миннеаполисе продолжает обостряться. Попытка местных властей сократить финансирование полиции привела к росту насильственных преступлений, жертвами которых нередко становятся дети и подростки.

«Добро пожаловать в Миннеаполис, город, который готов превзойти прежний уровень насилия, благодаря чему он получил прозвище Убийствополис. Через год после смерти Джорджа Флойда этот город стал эпицентром движения за прекращение финансирования полиции, и теперь его население расплачиваются за это своей кровью», — пишет Daily Mail.

***

ФБР смогла вернуть несколько миллионов долларов из выкупа, заплаченного компанией Colonial Pipeline после атаки на ее трубопровод. Это хорошая новость для борьбы с кибератаками, целью которых является вымогательство. При этом обычно правительство США рекомендует компаниям не платить выкуп злоумышленникам.

Корреспондент CNN: «Компании находятся в крайне затруднительном положении, поскольку американское правительство и другие инстанции говорят им не платить этот выкуп, но в то же время, многие из них считают, что должны восстановить свою активность: им нужно обслуживать клиентов, а в телефонную трубку на них кричат представители местных властей…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии