Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 07.07

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 07.07

Президент России Владимир Путин в среду, 7 июля, встретился в Москве с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Российский лидер лично поздравил его с результатами прошедших в Армении досрочных выборов в парламент, отметив, что у Пашиняна есть доверие народа, а это важнейшее условие для дальнейшего развития.

Пашинян, в свою очередь, перед началом переговоров заявил о нестабильной обстановке на границе с Азербайджаном. «Здесь мы имеем очаг постоянного беспокойства в течение уже двух месяцев. Надеюсь, по этому вопросу сегодня нам удастся сверить часы», — сказал он.

По поводу ситуации в Нагорном Карабахе армянский премьер сообщил, что после размещения российских миротворцев в регионе она стабильная. Однако, добавил он, время от времени также возникают «какие-то очаги беспокойства».

***

Аналитики Альфа-банка предупредили о росте цен после выборов в Госдуму. По их мнению государство перед выборами может увеличить социальные расходы, а ретейлеры — отложить рост цен, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению.

Сентябрьские выборы в Госдуму могут усилить инфляционное давление в России. Об этом говорится в докладе Альфа-банка «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте», с которым ознакомился Forbes. Учитывая фактор выборов, эксперты «сохраняют осторожный взгляд на динамику инфляции ближе к концу года».

***

«Роскосмос» пересмотрел потенциальную опасность для Международной космической станции неизвестного объекта, который приблизится к борту МКС в четверг, 8 июля.

По новым данным, космический мусор будет находится на расстоянии от МКС в три раза меньшем, чем предполагалось. Об этом сообщается на сайте госкорпорации.

Также специалисты уточняют, что сближение прогнозируется в 16:16 по московскому времени. Минимальное расстояние между станцией и объектом составит 1500 метров. Отслеживание ситуации продолжается.

***

В Калининграде впервые задержали медработника за продажу фальшивых сертификатов о вакцинации. Неиспользованную вакцину она выливала в канализацию, а пациентов проводила по базе как вакцинированных, сообщает «Интерфакс».

За поддельный документ администратор брала относительно мало — от 1,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей. В полиции заявили, что прививочные сертификаты за это время приобрели у нее более 20 человек.

***

Сильный ливень вчера привел к затоплению улиц Махачкалы. Горожане пожаловались на плохую работу ливневой канализации, но к счастью, столице Дагестана пока далеко до масштабов Сочи и Ялты.

На многих улицах образовались заторы из автомобилей — они передвигаются с трудом, вода закрывает колеса. В некоторых районах города и пригородных поселках отключено электричество и водоснабжение. Пешеходные переходы также оказались подтоплены.

Вода унесла женщину на одной из улиц города. Сильный поток на одной из улиц с активным движением сбил с ног горожанку около маршрутки, которая из-всех сил пыталась сопротивляться бурному потоку.

***

Белорусский оппозиционер Роман Протасевич под домашним арестом завел аккаунт в Twitter и выложил туда первое видео. «Привет, чат! Я снова с вами! Ну-ка рассказывайте, что я пропустил за это время? :)» — гласит первый твит Протасевича.

«Привет, друзья. Это мой новый Twitter. Я потихоньку возвращаюсь к жизни в интернете. Теперь я всегда буду на связи. Теперь всегда буду на связи, вы в любой момент можете мне написать или что-нибудь прокомментировать. Я постараюсь максимально быстро на это ответить», — заявил он в видеообращении.

Отвечая на вопросы подписчиков, Протасевич отрицает, что белорусские власти применяли к нему силу. »По поводу пыток. Еще раз повторю, что их не было. Да и как минимум глупо было бы пытать меня, когда внимание всего мира было приковано к ситуации», — написал он в комментариях.

***

В Одессе компания отдыхающих решила устроить пикник у Вечного огня на Аллее Славы. Две семейные пары с детьми пришли в парк Шевченко: они жарили шашлыки на Вечном огне у памятника Неизвестному матросу, пили, веселились. Мимо спокойно проходили жители города.

Первым их увидел оператор центрального пульта коммунального учреждения «Центр-077», которое ведет в городе видеонаблюдение. Оператор сообщил о происходящем охранникам «Городской стражи», патрулировавшим территорию, которые выдворили нарушителей с территории мемориала. Уголовное дело заведено не было.

***

Основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс намеревался создать еще одну ЧВК на Украине и нанять туда так называемых «ветеранов боевых действий» на Донбассе. Об этом сообщает журнал Time со ссылкой на документы и близкие к Принсу источники.

Планы Принса датированы 2020 годом. Кроме создания частной военной компании, он собирался построить на Украине завод по производству боеприпасов, а также объединить местные авиационные и аэрокосмические предприятия в консорциум, который мог бы конкурировать с лидерами рынка — Boeing и Airbus.

В 2019 году, когда власти США делали попытки не допустить перехода запорожского производителя двигателей для авиатехники «Мотор Сич» инвесторам из Китая, переговоры о покупке вел именно Принс, который по данным Wall Street Journal являлся «неофициальным советником» Дональда Трампа.

***

Сборная Англии впервые в истории вышла в финал чемпионата Европы, обыграв в полуфинале Евро-2020 команду Дании со счётом 2:1, сообщает Матч ТВ. Финал Италия — Англия состоится 11 июля.

Первыми гол забили датчане. Англичане сумели отыграться спустя девять минут. Мяч в собственные ворота отправил защитник сборной Дании Симон Кьер. Больше голов в основное время команды не забили.

Победный гол англичане забили в первом овертайме. Судьбу матча решил пенальти, назначенный после падения Рахима Стерлинга.

«Футбол возвращается домой. Но он должен отбыть карантин и сделать два ПЦР-теста» (карикатура из сегодняшней Daily Telegraph).

***

Контейнеровоз, пришвартованный в одном из крупнейших портов мира в Дубае, загорелся поздно вечером в среду. Об этом сообщили СМИ местные власти, после того, как сильный взрыв потряс коммерческий центр Объединенных Арабских Эмиратов.

В результате пожара на судне в важнейшем порту Джебель-Али, самом загруженном на Ближнем Востоке, расположенном на восточной стороне Аравийского полуострова, никто не пострадал, позже в сообщении Dubai Media Office в Twitter было сказано, что «ситуация находится под контролем».

Возгорание вызвало ударную волну по городу, сотрясая здания и окна в районах на расстоянии до 25 километров от порта. Трое жителей в районе взрыва, причина которого остается неизвестной, сообщили, что окна и двери в их домах вылетели в результате инцидента.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии