Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 07.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 07.10

В Европе заявляют, что вчерашнее падение цен на газ (они упали ниже 1000 долларов за тысячу кубов) напрямую связано с заявлениями президента России, который накануне гарантировал стабильные поставки газа в ЕС, в том числе и через Украину.

Председатель правления немецкой энергокомпании Uniper (партнер «Газпрома» по проекту «Северный поток-2») Клаус-Дитер Маубах назвал слова Путина «вакциной от роста цен».

«В Германии мы хотим увеличить долю возобновляемых источников энергии, а газ позволяет нам быть гибкими в процессе энергоперехода», — сказал Маубах.

***

Продолжаем тему с избиением москвича в метро. Отец одного из задержанных, в разговоре с mk.ru предположил, что его сын находился в состоянии алкогольного опьянения. Споили мальчика в столице.

По его словам, «на самом деле он добрый и спокойный парень» и подобное могло произойти с каждым. «Напился в Москве, так как дома у нас запрещено пить (…). А тут у сына помутился разум», — предположил он.

Потерпевший Роман Ковалев, который сейчас находится в больнице, рассказал, что в момент избиения в поезде было много людей, но за него никто не заступился.

***

Минэкономики ожидает роста цен на непродовольственные товары на 7,2% к концу года — это рекордные показатели с 2015 года. На втором месте продовольственные товары, без учета овощей и фруктов — уже в декабре за них придется платить на 6,6% больше. Продовольствие в целом — на 5,3%.

Самые скромные показатели прогнозируют по тарифам ЖКХ — рост всего на 3,8%. По всей видимости, сильнее всего инфляция отразится на стройматериалах, табачных изделиях и автомобилях, считают эксперты. По их мнению, властям стоит уделить больше внимания борьбе с монополиями и адресной помощи малоимущим.

***

Женевский международный автосалон 2022 года отменен. Организаторы шоу приняли такое решение из-за пандемии коронавируса и трудностей в автомобилестроительном секторе. Об этом 7 октября сообщила пресс-служба выставки.

По словам гендиректора автосалона Сандро Мескита, что основной проблемой является ситуация с нехваткой полупроводников, которая оказывает негативное влияние на производителей автомобилей.

***

В японской префектуре Тиба, которая находится недалеко от Токио, произошло землетрясение магнитудой 6,1. Очаг залегал на глубине 80 километров под землей. Толчки ощущались в 26 из 47 префектур Японии.

По меньшей мере пять человек пострадали, сообщил телеканал NHK. Четверо из них в момент подземного удара находились в Тибе, еще один — в токийском районе Адати. В некоторых зданиях люди застряли в лифте из-за срабатывания аварийной системы. Движение поездов токийского метро остановлено.

***

Хакеры, использовавшие уязвимости в программном обеспечении компаний SolarWinds и Microsoft, завладели информацией о контрразведывательных расследованиях в США и американской санкционной политике в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на источники, связанные со следствием.

***

Атомная подводная лодка ВМС США столкнулась под водой с неопознанным объектом, в результате чего 11 моряков получили травмы легкой и средней степени тяжести. Произошло это несколько дней назад, но сообщения появились только вчера. Имя капитана USS Connecticut довольно необычное — его зовут Билл Клинтон.

Агентство USNI News отмечает, что подводная лодка работала в Южно-Китайском море, где ВМС США пытались оспорить территориальные претензии Китая на небольшие острова, рифы и обнажения. Так что версия с базой инопланетян пока исключается.

«Инцидент произошел с подлодкой USS Connecticut в международных водах Индо-Тихоокеанского региона 2 октября. Ядерная двигательная установка не пострадала, в настоящее время оценивается степень повреждения остальной части подводной лодки. Военно-морской флот США не обращался за помощью. Вариант столкновения с другой подлодкой не рассматривается».

***

Канцлер Германии Ангела Меркель приехала с прощальным визитом к Папе Римскому в Ватикан. По сообщению Зала печати Ватикана, в ходе дружественной беседы были подтверждены добрые двусторонние отношения и выражено удовлетворение плодотворным сотрудничеством между Святейшим Престолом и Германией.

Стороны обсудили вопросы взаимного интереса в международной и региональной сферах, в частности, целесообразность возобновления совместных действий для решения многочисленных текущих кризисов. Особое внимание уделили последствиям чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и миграции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии