Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 08.01.2022

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 08.01.2022

И.о. главы МВД Казахстана Тургумбаев рассказал о беспорядках в стране. 5 января в центр Алма-Аты одновременно прибыли около 20 тысяч человек. Вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города. В те дни были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища.

За противоправные действия в Казахстане задержаны 5 135 человек. Мародерами разграблены более 100 магазинов и банков, предварительный ущерб составляет более 87 млрд тенге (около $200 млн). Контртеррористическая операция продолжается, во всех регионах ситуация стабилизирована.

***

В Казахстане во время протестов погибли дети. О пострадавших вчера рассказала детский омбудсмен Аружан Саин, передает Sputnik-Казахстан. 11-летний ребенок погиб, когда был на улице со своими родителями, а через несколько дней с огнестрельными ранениями госпитализировали 15-летнего подростка.

По данным Telegram-канала Orda, в ходе беспорядков 6 января в Алма-Ате погибла 4-летняя девочка, которая проезжала в автомобиле с дядей мимо центральной площади города. Двое других детей постарше, которые также были в машине, сейчас находятся в больнице с огнестрельными ранениями.

***

Около 50 машин пробили шины на трассе из Балашихи в Москву. Из-за этого инцидента на дороге образовалась огромная пробка, растянувшаяся на несколько километров.

Пока неизвестно, что стало причиной такого массового повреждения колес автомобилей. МВД проводит проверку по данному происшествию.

Водители предположили, что на одном из объездов кто-то мог рассыпать гвозди. Но нельзя исключать, что повреждения могли стать следствием плачевного состояния самой обочины.

***

Огромная скала обрушилась на лодки с туристами на озере Фурнаш на востоке Бразилии. Во время организованных спасательных работ обнаружены семь тел погибших, 24 человека удалось извлечь из воды, ведутся поиски еще 20 пропавших.

На видеозаписи субботнего инцидента видно, как туристы кричат, когда рухнула каменная колонна, разбив несколько прогулочных лодок и подняв огромную волну над озером в Капитолии в штате Минас-Жерайс, передает Al Jazeera.
.

***

США рассматривают вариант ограничений на поставки высокотехнологичной продукции в Россию, если та предпримет нападение на Украину, сообщает Bloomberg.

Отечественная авионика для МС-21

Список компонентов и товаров может варьироваться от авионики и инструментов до смартфонов, игровых консолей и телевизоров.

***

Украинский президент Владимир Зеленский призывал Сенат США поддержать закон о санкциях в отношении «Северного потока-2». «Украина просит всех своих друзей в Сенате США поддержать закон о защите энергетической безопасности Европы», — написал Зеленский в своем Twitter.

Речь идет о законопроекте, предложенном республиканцами во главе с Тедом Крузом. Тем временем госдеп США уже призвал Сенат не голосовать за этот законопроект и побуждает демократическое большинство в Сенате его «прокатить». Украинские политологи пишут, что «у Зеленского могут испортиться отношения с Байденом».

***

Новый вариант COVID-19, который считают гибридом штаммов «дельта» и «омикрон», был обнаружен на Кипре группой местных ученых, сотрудников Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета. Вариант назвали «дельтакрон».

По словам заведующего лабораторией Леонтиоса Кострикиса, новый вариант имеет генетическую основу как у «дельты», но при этом ряд его мутаций такие же, как у штамма «омикрон», передает ТАСС.

Так называемый дельтакрон-штамм был обнаружен в 25 образцах, взятых на острове, причем 11 из них были получены у людей, госпитализированных с симптомами COVID-19, а остальные 14 выявлены у обычных жителей в ходе плановой проверки.

***

Во Франции происходят, возможно, самые масштабные митинги за последние десятилетия — 50 тысяч противников ковид-паспортов и ужесточения карантинных мер вышли на улицы.

Поднялась Ницца, Авиньон, Париж и другие крупные города. Во французской столице уже начались ожесточенные столкновения протестующих с полицией.

Магазины и банки громить пока не начали, но на сегодняшний день запланированы не менее грандиозные мероприятия.

***

Австрийская полиция оказалась не в силах сдержать шествие, которое проходило вчера в Вене. Правоохранители благоразумно передвинули заграждения и пропустили протестующих против ковидных ограничений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии