Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 08.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 08.05

Фото: The World Economic Forum

В ночь на 9 мая обломки отработавшей ступени самой большой китайской ракеты Long March 5B. рухнули в Индийский океан рядом с Мальдивами. Об этом сообщили государственные СМИ Китая.

Спецслужбы США опасались, что неконтролируемый вход в атмосферу китайской ракеты Чанчжэн 5B приведёт к разрушениям на Земле. В Пекине пояснили, что космический мусор не представляет никакой угрозы из-за особой технической конструкции ракеты.

В прошлый четверг ракета вывела на орбиту первый модуль китайской космической станции. После отделения модуля она начала неконтролируемо вращаться вокруг Земли и терять высоту, сообщает Frankfurter Allgemeine.

***

В России сегодня отмечают День Победы. Это праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все праздничные мероприятия будут транслироваться онлайн.

Военные парады пройдут в 28 городах. Салютный дивизион Западного военного округа Москвы в 22.00 произведет салют одновременно из 16 точек столицы России, сообщила пресс-служба округа.

Праздничный салют в честь Дня Победы пройдет в девяти городах-героях: Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

МЧС Москвы распространило экстренное предупреждение об очень сильном дожде до конца суток. Плохая погода в Москве может сказаться на воздушной части парада Победы на Красной площади 9 мая, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

***

Ракетный крейсер ВМФ США Monterey захватил партию оружия, которое судно без опознавательных знаков незаконно перевозило в Аравийском море. Об этом сообщает пресс-служба Пятого флота ВМС США.

В тайнике на судне были обнаружены управляемые ракеты российского производства, китайское стрелковое оружие, гранатометы и оптические прицелы. Начато расследование с целью определения отправителя и получателя груза.

***

Военные правительственных сил Сирийской Арабской Республики отразили нападение 20 боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (террористическая организация, запрещена в РФ) в провинции Идлиб.

***

Арбитражный суд Москвы назначил штраф в 30 тысяч рублей Первому каналу за показ фрагмента сюжета канала «Настоящее Время» без упоминания о том, что редакция зарегистрирована в России как СМИ – иностранный агент.

***

В субботу, в результате нападения на школу для девочек в западном Кабуле 40 человек погибли и более 60 получили ранения. Агентство Reuters со ссылкой на источники в службе безопасности сообщает о 55 убитых и более чем 150 раненых.

Собеседник агентства сообщил, что бомба взорвалась в автомобиле. Машина, по его словам, была начинена артиллерийскими минами, которые также сдетонировали. В заявлении Госдепартамента США по поводу инцидента указывается, что «Соединенные Штаты продолжат поддержку афганского народа на пути к миру и прогрессу».

***

Итальянские археологи обнаружили окаменевшие останки девяти неандертальцев в пещере Гваттари, находящейся недалеко от Рима. Министерство культуры Италии заявило, что находка подтвердила значимость этой пещеры для истории — здесь уже находили череп неандертальца в 1939 году.

***

Пекин начал осваивать новое крупное месторождение газа в Южно-Китайском море, сообщает агентство Синьхуа.

Ожидается, что в 2021 году месторождение обеспечит добычу порядка 420 млн куб. м газа. По данным управления геологической разведки провинции Хайнань, запасы газа на шельфе в Южно-Китайском море составляют как минимум 58 трлн куб. м, а нефти — 29 млрд тонн.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии