Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 08.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 08.10

Россия хочет в 10-дневный срок получить от Германии данные по якобы отравлению блогера Алексея Навального*, передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

«Кто был тот человек, который сопровождал А.Навального на борту чартерного медицинского рейса из Омска в Берлин? Какова была его ведомственная принадлежность? (Ответ ожидается от ФРГ)», — говорится в тексте встречного демарша в ответ на письмо ряда стран по делу Навального.

Кроме того, РФ просит секретариат ОЗХО взять под контроль выполнение Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и Королевством Швеция своих обязательств.

* — ФБК и штабы Навального включены в перечень причастных к экстремизму организаций и запрещены на территории РФ

***

Замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд отправится в Москву 11 октября, сообщили в Госдепе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что достигнута договоренность о поездке Нуланд в Россию в период 11-13 октября, как об этом просила американская сторона.

Запланированы переговоры заместителя госсекретаря в МИД России, а также ряд встреч с официальными лицами в других российских ведомствах. Подробности не сообщаются.

***

В Москве задержан и арестован судом экс-вице-президент крупной российской строительной компании ПИК Александр Лефель. Компания заподозрила его в мошенническом расходовании средств, в том числе дольщиков. Как заявил его адвокат, «Лефель работал честно и чужих денег не брал».

Тверской суд Москвы вечером в пятницу отправил Лефеля в СИЗО до 7 декабря. Ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Защита просила суд не назначать задержанному такую строгую меру пресечения.

Главе украинской оппозиции Виктору Медведчуку пытались вручить новое подозрение по надуманному делу «о госизмене и терроризме». Скорее всего, в понедельник он это подозрение получит и ему будут избирать меру пресечения.

Очевидно, что появление нового дела против Медведчука — очередная попытка украинских властей отвлечь внимание общественности от скандала с офшорами президента Зеленского и загадочной смерти нардепа Антона Полякова.

***

Высший антикоррупционный суд Украины не смог вчера избрать меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову и его заместителю. В заседании объявлен перерыв до понедельника, 11 октября. Это более «щадящий» вариант устранения неугодных — в родном городе Зеленского мэра просто застрелили.

Ранее одесским чиновникам вручили подозрение в завладении землей на полмиллиарда гривень. Детективы НАБУ сообщили о подозрении еще почти двум десяткам человек. Их обвиняют в незаконном завладении активами территориальной общины Одессы на 689 млн грн и легализации незаконно полученных доходов.

***

«Спасибо, мистер мэр»: вчера Байден совершил роковую ошибку, обратившись к мэру Чикаго как мужчине, сообщает Telegram-канал Пул N3. Мэр Чикаго — 59-летняя черная феминистка и открытая сторонница ЛГБТ Лори Лайтфут, у которой есть жена.

«Пожилые люди, страдающие потерей памяти и другими проблемами, связанными с возрастом, могут меняться на какой-то период, а потом снова быть в порядке», — писали вчера американские пользователи после выступления Байдена в Элк-Гроув-Виллидж. Похоже, не сработало.

***

Робота-дрона с двумя «ногами», способного взлетать во время ходьбы, разработали калифорнийские инженеры. Вес робота составляет 2,58 кг, а рост – 75 см. У механизма имеется специальный пропеллер и тонкие ножки, с помощью которых он отталкивается от земли перед полетом.

В «теле» робота есть все необходимые датчики, что позволяет ему работать в автономном режиме. Разработчики хотят обучить машину осматривать и ремонтировать поврежденные объекты или устанавливать оборудование в труднодоступных местах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии