Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 08.12

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 08.12

Президент России Владимир Путин назвал «провокационным» вопрос о якобы готовящемся «нападении России на Украину», который был задан на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Глава государства подчеркнул, что Россия не стремится ни к каким конфронтациям и проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе.

***

МИД РФ вручил ноту протеста посольству США из-за «провокационных действий» военной авиации стран НАТО, ставящей под угрозу гражданские рейсы.

«В сделанном американской стороне представлении перечислены недавние инциденты, которые лишь по счастливой случайности и благодаря своевременной реакции российских пилотов и авиадиспетчеров не привели к трагедии», заявили в МИД РФ.

Последний инцидент произошел в конце прошлой недели в небе над Черным морем, неподалеку от наших границ. Самолет-разведчик НАТО пересек маршруты гражданских лайнеров, то едва не привело к столкновению военного борта с пассажирским самолетом.

***

Байден по итогам переговоров: «У нас есть моральное и юридическое обязательство перед нашими союзниками по НАТО – если на них будет совершено нападение, защищать их. Это наша священная обязанность. Но это обязательство не распространяется на Украину. Но здесь все будет зависеть и от того, что остальные страны НАТО готовы будут сделать.

Но возможность, что США в одностороннем порядке применят силу, чтобы противостоять вторжению России на Украину в настоящее время не рассматривается. Но если это произойдет, последствия для России будут серьезными.

С Путиным был вежливый разговор, но я очень четко дал понять – если он вторгнется в Украину, будут серьезные последствия. Экономические последствия будут серьезными как никогда. Таких санкций он никогда не видел, и никто никогда не видел», — цитирует Telegram-канал Пул N3.

***

Вчера в Германии к присяге было приведено новое правительство во главе с социал-демократом Олафом Шольцем. Ранее было обнародовано коалиционное соглашение, в котором по поводу России было сказано очень противоречиво.

С одной стороны — осуждение «действий по отношению к Украине», курс на поддержку гражданского общества в РФ и даже неожиданное предложение ввести безвизовый режим в ЕС для россиян моложе 25 лет.

С другой стороны — подчеркивается важность крепких и стабильных отношений с Россией и готовность к конструктивному диалогу.

***

Сенатор-республиканец Роджер Уикер не исключил ядерные удары, отвечая на вопрос журналиста о возможных действиях США против России. По его словам, эти действия будут направлены на защиту суверенитета Киева. Программу транслировал телеканал Fox News.

«Политика США заключается в том, чтобы держать все варианты на столе, включая использование ядерного оружия, на случай военного конфликта. Военные действия могут означать, что мы будем стоять вместе с нашими кораблями в Черном море и обрушимся на российские силы. Знаете, мы не исключаем и применение ядерного оружия первыми», — заявил сенатор.

***

Канада и Великобритании присоединились к странам, которые объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине из-за «нарушений прав человека», которые по их мнению происходят в КНР. Об этом сообщает BBC и Global News.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о дипломатическом бойкоте Олимпиады в среду, 8 декабря. В этот же день о своем решении объявила Канада.

Премьер-министр Джастин Трюдо сделал официальное заявление после того, как на протяжении нескольких дней ему задавали вопросы о том, будет ли Канада поддерживать союзников, которые уже объявили о подобных планах.

***

На этой неделе Соединенные Штаты собираются отправить Украине последнюю партию военной помощи, запланированной на 2021 год. Об этом во время брифинга 8 декабря заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Президент Байден одобрил пакет военной помощи на 60 миллионов долларов, последняя часть которой прибывает в Украину на этой неделе», — сообщил Кирби, добавив, что в последнюю в уходящем году партию военной помощи войдут стрелковое оружие и боеприпасы.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии