Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.05

60
0
Фото: The World Economic Forum
Трогательный случай произошел в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата. Пожилой москвичке, которая пришла, чтобы возложить цветы к Вечному огню в память о погибшем отце, почетный караул, узнав ее историю, организовал персональную церемонию.

Отец Валентины Александровны погиб в Венгрии, где и был похоронен. Она мечтала возложить цветы на его могилу, но, когда её планы разрушила пандемия, пришла почтить его память в Александровский сад. Почётный караул проникся этой историей, и устроил для пенсионерки небольшую церемонию.

Валентина Александровна была очень тронута таким вниманием к ней. Теперь она надеется, что власти помогут ей добраться до Венгрии и почтить память отца у его могилы.

***

Выступая с речью на параде Победы, президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые страны мира пытаются возродить идеологию фашизма, но Россия готова защищать свои интересы. По словам президента, это отражается в попытках реабилитации предателей, перебежчиков и коллаборационистов.

«К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение, — сказал российский лидер. — И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборище недобитых карателей и их последователей».

Позже пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков прокомментировал слова Путина о недобитых карателях. По словам представителя Кремля, президент имел в виду попытки неонацистских организаций пропагандировать свои взгляды в Европе. Однако наиболее успешно радикальные движения, по мнению Пескова, возрождаются на Украине и странах Прибалтики.

***

Минкульт Татарстана поздравил с Днём Победы фотографией выступления комедийной актрисы Марты Рей перед войсками США в пустыне Сахара. Позже пост подредактировали, сменив, вызвавшее негодование изображение, на фото ветеранов Татарстана.

Фото: Mash

***

Переговоры между Россией и Германией по поставкам вакцины от коронавируса «Спутник V» зашли в тупик, утверждает немецкая газета Bild, ссылаясь на рабочую группу в минздраве Германии. Стороны не могут договориться об объёмах и сроках поставки.

Ранее предполагалось, что Россия сможет поставить необходимое число доз в Германию за счет сокращения гуманитарных грузов в Индию. Однако в последние недели на Востоке эпидемиологическая ситуация серьезно обострилась.

***

Чехия решила потребовать у России компенсацию в размере около миллиарда крон (3,5 миллиарда рублей) из-за взрывов во Врбетице, заявила министр финансов страны Алена Шиллерова в эфире Чешского телевидения. Однако чешские политики считают, что шансов получить компенсацию у страны немного.

***

Китайское космическое агентство сообщило, что большая часть китайской ракеты, которая несколько дней назад доставила в космос основной модуль будущей китайской космической станции, вернулась на Землю прошлой ночью и разбилась в Индийским океане.

Ранее эксперты сообщили о неконтролируемом падении на Землю 20-тонного блока ракеты, чем вызвали опасения в обществе. Китайская сторона подчеркнула, что большая часть ракеты распалась и была уничтожена при падении.

По данным службы Space-Track, которая использует данные американских военных, в последний раз американские системы зафиксировали ракету в районе Саудовской Аравии. «Операторы подтверждают, что ракета действительно упала в Индийский океан, к северу от Мальдив», — сообщается в Твиттере службы.

Фото: Reuters

***

В Омской области продолжаются поиски регионального Министра здравоохранения Александра Мураховского, который пропал два дня назад. Ранее в СМИ сообщали об обнаруженном квадроцикле в болотах, на котором якобы передвигался пропавший.

Позже появилась информация, что Мураховского нашли живым и здоровым. Однако эти сообщения опроверг представитель спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Мураховский возглавлял омскую БСМП №1, куда был доставлен Алексей Навальный после отравления. Ранее скончались два врача, занимавшие руководящие должности в этой больнице.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии