Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.06

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.06

Киевские власти накануне саммита Россия-США пытаются «четко сформулировать» свой дальнейший курс и обозначить намерения. В частности, вчера на заседании Рады была согласована Стратегия внешнеполитической деятельности страны до 2024 года, передает агентство РИА Новости.

Отдельный раздел в документе посвящен отношениям с Россией. В нем говорится о намерении Киева усилить давление на Москву с целью «прекращения агрессивной политики России» и «восстановления территориальной целостности Украины».

Среди прочих пунктов выделяется один, в котором говорится, что Россия должна выплатить Украине репарации, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный «временной оккупацией» ее территории — имеется ввиду нахождение республики в составе Советского Союза.

***

Президент РФ Владимир Путин в эфире канала «Россия 24» поднял несколько тем, которые касаются России и Украины. Он отметил, что в отношениях между странами накопилось много проблем. В частности, он упомянул требование «репараций» и законопроект «о коренных народах Украины».

В проекте русские не обозначены как коренные народы Украины и соответственно не имеют права «сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое участие в экономической, социальной и культурной жизни».

Путин также отметил, что относится к этому закону отрицательно. «Как еще к этому можно относиться», — сказал он, напомнив, что Украина как государство стала «порождением советского периода».

«Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав Российского государства или процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после Ярославской Рады», — обратил внимание президент, указав, что все документы есть в архивах.

***

Президент Соединенных Штатов Джо Байден прибыл на военную базу США в Корнуолле и выступил перед американскими военными.

«Это мой первый зарубежный визит в качестве президента. Я еду на G7, потом на саммит НАТО, потом в Женеву, где встречусь с Путиным. Я дам ему понять то, что хочу дать ему понять», — заявил американский лидер.

***

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на очередном брифинге для журналистов рассказала о том, какую позицию займет президент США Джо Байден во время своих переговоров с лидером России Владимиром Путиным. Видео брифинга опубликовано в официальном Facebook Белого дома.

«Президент Байден давно знаком с президентом Путиным. Он никогда не сдерживался, высказывая свои опасения или беспокойства, когда поведение властей России не согласуется с демократическими ценностями, и он, безусловно, будет прямолинеен в этом на переговорах», — заявила Псаки.

На брифинге пресс-секретарь Белого дома не подтвердила слухи о том, что Байден в ходе европейского турне встретится с белорусской оппозицией.

***

Администрация Байдена планирует пожертвовать 500 миллионов доз вакцины от коронавируса Pfizer (PFE.N) примерно в 100 странах в течение следующих двух лет/ По словам источников, их передадут 92 странам с низкими доходами и Африканскому союзу.

Пожертвования будут проходить через центр вакцины COVAX, который распределяет прививки от COVID-19 в странах с низким и средним уровнем доходов и поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (ГАВИ).

Байден должен объявить о сделке в четверг на встрече «большой семерки» самых богатых стран мира в Великобритании. При этом Белый дом и Pfizer от комментариев отказались.

***

Вчера в Сирии произошел трагический инцидент, в результате которого один военный России погиб и еще трое получили ранения. Подрыв бронеавтомобиля российской военной полиции произошел в провинции Хасеке. Это уже подтвердили в Минобороны России, как передает агентство Интерфакс.

Фото: english.alarabiya.net

Трое других военных, пострадавших от взрыва, были оперативно доставлены в местные больницы, их жизням ничего не угрожает. В военном ведомстве добавили, что бронеавтомобиль подорвался на неустановленном взрывном устройстве при проверке маршрута патрулирования российской военной полиции в провинции Хасеке.

***

Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и штабов оппозиционера Алексея Навального. Суд запретил деятельность этих организаций. Об этом сообщает пресс-служба суда на его официальном сайте.

По мнению прокуратуры, под прикрытием либеральных лозунгов ФБК, ФЗПГ и штабы Навального «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». А фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции.

Алексей Навальный в связи с этими событиями предложил «эволюционировать»

Также суд постановил обратить имущество НКО «Фонд борьбы с коррупцией», оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации. «Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций», — говорится в тексте сообщения.

***

Студенты оксфордского колледжа Магдалины проголосовали за то, чтобы убрать портрет королевы из общей аудитории, потому что она «представляет недавнюю колониальную историю», и потребовали заменить его другими предметами искусства.

Теперь комитет рассмотрит вопрос о замене портрета «предметами искусства других влиятельных и вдохновляющих людей» и вынесет на голосование любые будущие изображения королевской семьи.

Тем не менее, решение подверглось широкой критике в стране. В частности, министр образования Гэвин Уильямсон назвал шаг «просто абсурдным». Глава учебного заведения Дина Роуз заявила, что то, как студенты решили украсить свою гостиную — «их дело».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии