Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.08

Переговоры Путина и Лукашенко в Кремле продолжались больше трех часов. По их итогам президенты объявили, что согласовали 28 программ по углублению интеграции двух стран.

В числе прочего удалось договориться по «весьма чувствительному», по словам Путина, вопросу о поставках российских энергоносителей. Цена на природный газ на 2022 год сохранится на уровне этого года. Все детали должны согласовать правительства двух государств.

На встрече также обсудили единое оборонное пространство. Российский лидер напомнил, что сейчас начались совместные учения «Запад-2021» и еще раз отметил, что они «не направлены против кого бы то ни было», но их проведение «логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивают свое присутствие вблизи границ Союзного государства».

Лукашенко рассказал о внутриполитической ситуации в Белоруссии, «которая заметно стабилизировалась», добавил Путин. Сам белорусский президент начал с того, что интеграция России и Беларуси, по мнению наблюдателей, «потеряла темп», но полтора года назад «мы подумали, что, наверное, схем уже достаточно, надо бы конкретные планы реализовывать».

***

Вчера в подмосковном Ногинске спасатели извлекли тело седьмого погибшего из-под завалов на месте взрыва бытового газа. Последними были найдены две девушки — отец одной из них целый день просидел на месте аварии, пока искали его дочь. Позже мужчину увезли в больницу, где с родственниками жертв работает психолог.

Утром 8 сентября в многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа. Пострадали 24 квартиры, 17 из них разрушены почти полностью, также повреждены перекрытия между четвертым и пятым этажами. Пострадали 22 человека, из них четыре ребенка. Госпитализированы шесть человек. Всем жильцам дома предоставили временное убежище.

Основной версией взрыва является утечка бытового газа. По словам источника ТАСС, причиной могло стать то, что жильцы оставили газовую плиту включенной на ночь, чтобы согреться. СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Председатель ведомства Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование инцидента.

***

Космонавты Новицкий и Дубров второй раз за неделю вышли в открытый космос. На МКС продолжаются работы по интеграции многофункционального лабораторного модуля «Наука» в состав станции. Вчера, к сожалению, не обошлось без происшествий.

Как сообщили в российском Центре управления полетами, космонавту Олегу Новицкому придется вручную присоединять к модулю «Наука» кабель Ethernet из-за сломавшегося замка. Для полной интеграции модуля понадобится не менее 10 выходов в космос.

***

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1», что украинская армия может выполнить любую задачу. Кроме того, Данилов уверен, что Крым «скоро вернется под контроль украинской власти».

«Сегодня, если верховный главнокомандующий даст команду взять Донецк и Луганск, украинская армия может это сделать. Но что делать с теми десятками, сотнями тысяч людей, которые при этом могут погибнуть? Кто за это будет нести ответственность?» — сказал он.

***

В Париже простились с легендой кино Жан-Полем Бельмондо. Проводить любимца зрителей в последний путь пришли президент Франции Эммануэль Макрон, некоторые члены правительства, представители культуры, а также многочисленные родственники гениального актера.

Официальная церемония прощания прошла в сопровождении военного оркестра. Когда вынесли гроб с телом Бельмондо, музыканты сыграли музыкальную тему Эннио Морриконе из финальной сцены фильма «Профессионал». Многие при звуках музыки не смогли сдержать слез, другие рукоплескали великому актеру.

После перенесенного 15 лет назад инсульта, Бельмондо прекратил сниматься в кино и крайне редко показывался на публике, но до самой смерти французы называли его «национальным достоянием». Те, кому довелось с ним сталкиваться в жизни, восхищались его простотой, отзываясь о Бельмондо как о близком друге или члене семьи.

***

«Что? Монтенегро?! Кто решил так назвать страну? Они насмехаются над чернокожими?» В США собираются переименовать полторы тысячи географических объектов, названия которых «оскорбительны для черных», и ведут борьбу с «птичьим расизмом» — потому что недопустимо, когда «белые открывали новые виды птиц и называли их в честь других белых».

Накануне в Ричмонде, штат Вирджиния, под песни, улюлюканье и скандирование BLM-активистов снесли самый известный памятник генералу конфедератов Роберту Ли. У постамента, расрисованного оскорбительными граффити, лежала капсула времени с артефактами 1887 года — серебряный доллар и реликвии времен Гражданской войны, в том числе пуговицы Конфедерации.

***

Компания Facebook представила свои «умные очки», созданные совместно с известной фирмой Ray-Ban, сообщается в пресс-релизе компании. Начальная стоимость гаджета составит всего 299 долларов, более «навороченые» модели обойдутся дороже.

Отмечается, что Ray-Ban Stories будут подключены к новому приложению Facebook View, которое позволит владельцам очков делиться фото и видео в популярных социальных сетях. Также предусмотрена возможность сохранения созданного контента на телефон.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии