Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.10

Президент России Владимир Путин поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником, выразив благодарность за труд, надежность и настоящую преданность своему делу.

Глава государства похвалил высокие показатели сбора урожая в России, несмотря на ситуацию с распространением COVID-19, сообщает пресс-служба Кремля.

«Российский аграрный сектор активно развивается. Сегодня это один из флагманов нашей экономики. Кто бы мог подумать об этом еще несколько лет назад. И такие успехи, конечно, в первую очередь — ваша заслуга», — сказал президент.

***

Сейсмологи опровергают появившиеся в социальных сетях слухи о том, что «цепочка землетрясений» с высокой магнитудой якобы «подбирается к Крыму». Поводом стала серия землетрясений, которая произошла у берегов Фиджи, также толчки произошли на Камчатке и Колыме.

«Крым — сейсмоактивный регион, безусловно, но никаких данных о возможном землетрясении нет. Производится мониторинг сейсмической обстановки, специальный анализ газов в атмосфере, контроль сейсмоактивности в пещерах», — сообщили специалисты.

***

Число жертв отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области продолжает расти. Скончалось уже 29 человек, всего пострадали 54 человека, сообщает Telegram-канал Mash.

Следователи продолжают расследование и проводят экспертизу бочек, из которых разливали спирт. Задержано еще двое фигурантов дела — теперь их девять. Суд уже арестовал четверых.

***

35-летний канцлер Австрии Себастьян Курц во второй раз за два года уходит в отставку. Он лично объявил об этом в субботу, через несколько дней после того, как прокуратура начала уголовное расследование фактов коррупции.

В 2016 году Курца обвинили в том, что он использовал федеральные деньги, чтобы заплатить социологам и журналистам за благоприятное освещение событий. Что характерно, украинскому президенту пока не выдвинули обвинения из-за недавнего «офшорного скандала».

***

Десятки тысяч людей собрались на митинг Трампа, который состоялся вечером в субботу в Айове. «Трамп победил! Трамп победил! Трамп победил!» — скандировала толпа, заполнившая огромную ярмарочную площадь.

Старший сенатор штата, который недавно объявил о своих планах баллотироваться на восьмой шестилетний срок, похвалил Трампа, когда представлял его, отметив, что «все собравшиеся здесь чествуют великого президента Соединенных Штатов».

В своем выступлении Трамп заявил: «Миллионы американцев понимают, что Джо Байден и радикальные левые поставили нашу нацию на грань гибели». Он назвал политику Байдена «социалистическим бедствием», которое приведет к стагфляции.

***

По данным министерства обороны США, траты на военное вмешательство Соединенных Штатов в Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2019 года составили 778 млрд долларов. Судя по недавним новостям, часть этой суммы уже вернулась в страну.

Сын бывшего министра обороны Афганистана Дауд Вардак купил особняк в Беверли-Хиллз за 20,9 миллиона долларов. Известно, что он уже владеет кондоминиумом в Майами-Бич за 5,2 миллиона долларов на престижном курорте Сент-Реджис Бэл-Харбор.

Министр обороны Роберт Гейтс (с 18 декабря 2006 года по 1 июля 2011 года) на прогулке со своим афганским коллегой Абдулом Рахимом Вардаком по Кабулу

Его старший брат Хамед Вардак, выпускник Джорджтаунского университета, управляет военно-транспортной компанией NCL Holdings. Компания, базируется в Вирджинии, но действовала в Афганистане, получая выгодные контракты с правительством США в обмен на защиту американских маршрутов поставок.

***

В субботу, 9 октября, в Риме прошла масштабная акция протеста против Covid-ограничений, сообщает агентство ANSA. Поводом стало расширение применения ковид-сертификатов в Италии: с 15 октября их обязаны иметь работники частного и государственного секторов.

В акции приняли участие около 10 тысяч человек. Протестующие забрасывали полицию петардами, булыжниками и бутылками. Для разгона манифестантов правоохранители применили слезоточивый газ и водометы. Есть раненые, несколько человек задержаны.

***

На подземной парковке в центре немецкого города Ханау, который считается считается «городом разнообразия», существуют специальные места для водителей из числа ЛГБТ и мигрантов. По словам Томаса Морлока, председателя наблюдательного совета, смысл в том, чтобы «помочь людям, которые особенно нуждаются в защите».

Как местные власти намерены отслеживать, являются ли люди, которые паркуются в этих местах, на самом деле частью сообщества ЛГБТК или мигрантов — непонятно. В России с этим проще — по сложившейся традиции так называют всех водителей, которые паркуются неправильно или перекрывают выезд со двора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии